10 июля 2019

Балаковская АЭС вошла в тройку самых безопасных предприятий Росатома

Подведены итоги ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». В рамках выездного заседания Общественного совета Госкорпорации «Росатом», которое состоялось в Обнинске по случаю юбилея первой в мире атомной станции, глава отрасли Алексей Лихачёв вручил директору Балаковской АЭС Валерию Бессонову диплом за третье место и памятный знак конкурса за звание экологически образцовой организации атомной отрасли.

Конкурс призван повысить эффективность выполнения предприятиями мероприятий в рамках экологической политики Госкорпорации «Росатом» и выявить наиболее ответственные организации в сфере окружающей среды. В 2018 году за престижное звание боролись 52 экологически значимые организации атомной отрасли.

Основной целью Балаковской АЭС в области экологической безопасности является поддержание такого уровня безопасности, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Об этом говорится в Заявлении о политике Балаковской АЭС в области промышленной безопасности и экологии, принятом в сентябре 2018 года.

Из года в год Балаковская атомная станция входит в число лидеров экологического конкурса среди предприятий атомной отрасли России. Ее экологическая деятельность включает в себя выполнение природоохранных мероприятий и рациональное природопользование, реализацию проектов, позволяющих сохранять благополучие и улучшать экологическую обстановку на территории расположения атомной станции. Только в 2018 году на осуществление природоохранной деятельности было направлено более 147 млн. рублей.

Экологическое состояние региона Балаковской АЭС удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства. Об этом свидетельствуют не только показатели многолетних наблюдений, но и высокий уровень доверия населения. В 2018 году 78,8% жителей г. Балаково, рядом с которым расположена АЭС, высказали одобрительное отношение к развитию атомной энергетики.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири. Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.