16 июля 2020

Представитель Балаковской АЭС вошла в тройку лучших по надзору за охраной труда

Представитель первичной профсоюзной организации Балаковской АЭС Лариса Галахова заняла второе место в конкурсе на звание «Лучший технический инспектор труда Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП)» по итогам 2019 года.

Из 23 штатных технических инспекторов предприятий атомной отрасли жюри конкурса отобрало 11 финалистов. При этом учитывались результаты их контрольно-надзорной деятельности, работа с обращениями и заявлениями членов профсоюза, а также участие технических инспекторов труда в работе различных комиссий.

Заключительный тур в этом году прошел в онлайн-режиме, где финалисты представили лучшие практики своих профсоюзных организаций в области охраны труда. Применяемые на предприятии новые подходы и передовые методы в области безопасного производства стали решающими в выборе победителей. 

«Считаю очень эффективной практику нашей профсоюзной организации по развитию института уполномоченных по охране труда, - рассказывает Лариса Галахова. – Это своего рода общественный контроль за организацией безопасного производства на предприятии, на Балаковской АЭС сегодня действуют 158 уполномоченных. Каждый из них – опытный специалист, отлично знающий правила и законы в области охраны труда, пользующийся доверием и авторитетом среди коллег. Об эффективности этой практики свидетельствует отсутствие на нашей атомной станции несчастных случаев на протяжении 10 лет».

По словам технического инспектора труда, полученные на конкурсе РПРАЭП новые знания и опыт позволят повысить результативность работы по защите прав работников атомной отрасли в области охраны труда и охраны здоровья. 

Напомним, работа по совершенствованию системы безопасности и охраны труда работников – одна из ключевых задач профсоюза российской атомной отрасли. Он осуществляет постоянный контроль за действиями руководства по соблюдению трудового законодательства в сфере охраны труда и мотивирует персонал на соблюдение правил и требований безопасного поведения.