25 апреля 2017

На Балаковской АЭС определили лучших уполномоченных по охране труда

20 апреля 2017 г., в преддверии Всемирного дня охраны труда на Балаковской атомной станции прошел традиционный конкурс на знание правил охраны труда среди уполномоченных. На сегодняшний день на предприятии действуют 117 уполномоченных лиц, избранных в своих трудовых коллективах для усиления контроля за соблюдением требований охраны труда от профсоюзной организации.

«Это юбилейный конкурс, мы проводим его уже в десятый раз, - отметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации Балаковской АЭС Александр Большаков. - Практика проведения подобных конкурсов внедрена на станции как дополнительная мера для повышения уровня культуры безопасности, и она успешно работает».

В этом году в конкурсе приняли участие 19 уполномоченных из основных подразделений атомной станции. В ходе получасового письменного тестирования они ответили на 60 вопросов по правилам охраны труда в строительстве и при работе с инструментом и приспособлениями. 

При оценке работ эксперты учитывали не только правильность ответов, но и время, затраченное на выполнение задания. Максимальное количество баллов за 18 минут набрал начальник участка отдела информационно-коммуникационных технологий Балаковской АЭС Вячеслав Тагаев, ставший победителем конкурса. Всего два балла ему уступил старший машинист турбинного цеха №2 Олег Архиреев. Третий результат – у начальника смены реакторного цеха №2 Данилы Афанаскина.

«Из года в год растет уровень подготовки участников, - отметил председатель конкурсной комиссии, главный инспектор Балаковской АЭС Сергей Анохин. - Уполномоченные представители профсоюзной организации являются промежуточным звеном между общественным и профессиональным контролем по охране труда».

Знания, которые уполномоченные получили в ходе подготовки к конкурсу, станут хорошим инструментом контроля по обеспечению безопасных условий труда персонала атомной станции. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.