29 апреля 2019

На СХК определили лучших специалистов и уполномоченных лиц по охране труда

Конкурс профессионального мастерства среди специалистов и уполномоченных лиц по охране труда Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), его дочерних обществ, а также сторонних профильных организаций состоялся 22–23 апреля 2019 года на учебно-производственной площадке Северского промышленного колледжа (СПК). В конкурсе приняли участие 14 уполномоченных и 17 штатных специалистов по охране труда.

Все этапы конкурса, и теория, и практика, проводились на площадке Северского промышленного колледжа. Задания по сложности и количеству одинаковы для всех: 40 вопросов по теории и два практических теста. По словам председателя конкурсной комиссии, начальника отдела охраны труда АО «СХК» Дмитрия Останина, для одного из них был выбран механический участок СПК. «Конкурсантам предстоит непосредственно на рабочих местах найти и зафиксировать как можно больше несоответствий требованиям и правилам охраны труда. Вторая задача по практике потребует от них проявить знания и навыки оказания первой медицинской помощи и реанимационных мероприятий на специальном манекене. По сумме набранных баллов в теории и практике мы и определим победителей и призеров», - отметил он.

В первый день конкурса, 22 апреля, в профессиональной подготовке соревновались уполномоченные по охране труда. Лучше всех с теоретическим и практическими заданиями справился инженер участка вентиляции и газоочистки сублиматного завода Евгений Аникин. Для него это уже третья победа в данном конкурсе, он становился сильнейшим среди уполномоченных по охране труда в 2015-м и 2018-м годах.

«Нормативная база в сфере безопасности постоянно меняется, требования все жестче, поэтому нужно постоянно учиться, читать, запоминать, повышать свои компетенции. Только так можно победить», - считает Евгений Аникин.

Вторым призером, как и в 2018 году, стал Андрей Цымляков, аппаратчик радиохимического завода, показавший наивысший результат в практике. И третье место по решению жюри присуждено инженеру-исследователю химико-металлургического завода Сергею Иванову.

23 апреля состязались штатные специалисты. При одинаковом содержании заданий им, как профессионалам, давалось на выполнение меньше времени. При оглашении результатов судейская коллегия отметила довольно ровные показатели участников в набранных баллах, все успешно прошли конкурсную дистанцию. Победителем конкурса профессионального мастерства среди специалистов по охране труда стала Ксения Одинцова, представительница ООО «Прибор-сервис», дочернего предприятия АО «СХК». Второй результат показал специалист отдела охраны труда СХК Максим Сапугольцев. И третье место присуждено специалисту по охране труда ООО «Эффект-Сервис» Марине Петровой.

Первый конкурс профессионального мастерства среди работников подразделений комбината и его дочерних обществ, занятых в сфере охраны труда и техники безопасности, был проведен на СХК по инициативе отдела охраны труда в 2012 году.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».