17 июля 2019

В НИЯУ МИФИ прошёл международный семинар в области рентгеновской и терагерцовой физики

5 июля в НИЯУ МИФИ состоялся Международный семинар “Advance generation of THz and X-rays using compact accelerators”. Семинар проводится уже 11-й раз, из них второй — в стенах кафедры физики конденсированных сред. Среди участников — крупные учёные из ведущих вузов России и международных научно-исследовательских центров.

Как создать когерентный рентгеновский источник на основе томсоновского рассеяния, как работают оптические системы на таком источнике, как сформировать терагерцовый импульс при взаимодействии лазерного поля с газами, что такое закрученные электроны и какую пользу их изучение может принести учёным, какова монохроматичность переходного излучения от решётки, каким образом возбуждается излучение Смита-Парселла от метаповерхностей — эти и другие вопросы обсуждали более 20 действующих учёных в течение всего дня.

Первые участники появились на кафедре задолго до начала семинара. Кристина Вохмянина и Иван Кищин, сотрудники Белгородского государственного университета, прибыли в МИФИ прямо с поезда, и сразу включились в обсуждение предстоящей, традиционной для нашей кафедры, конференции RREPS, которая пройдет в Белгороде уже этой осенью. Затем прибыли коллеги из Томского политехнического университета, Томского государственного университета, ФИАН, а также иностранные участники из Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей (КЕК, Япония) и RadiaBeam (США). Кто-то делился впечатлениями о Москве, кто-то обменивался научными идеями, а некоторые ещё вносили последние правки в презентации докладов. К началу семинара в аудитории практически не осталось свободных мест.

Открыл научную программу доклад профессора Уракавы (J. Urakawa) из КЕК, Япония. Он рассказал о новых схемах генерации поляризованных электронов и позитронов для комптоновского рассеяния, перспективных для флагманского мирового проекта ILC (Международный линейный коллайдер).

Сотрудники лаборатории «Излучение заряженных частиц», созданной на базе ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ, уже несколько лет плотно сотрудничают с членами научного коллектива профессора Уракавы: проводятся совместные исследования поляризационного излучения от электронов, ставятся эксперименты на установке LUCX. Вот и в этот раз профессор Уракава предложил обсудить дальнейшие шаги сотрудничества, выведя его на новый уровень. Профессор представил на обсуждение текст соглашения между КЕК и НИЯУ МИФИ и пригласил учёных нашего университета к совместной работе в новой международной лаборатории.

Сотрудник КЕК Александр Арышев в рамках своего доклада о текущем статусе установки LUCX рассказал о новых идеях для исследований. LUCX (Laser Undulator Compact X-ray source) – компактный ускоритель, разгоняющий электроны до энергии 8 МэВ. На установке удаётся добиться высокого качества пучка и есть возможность проводить эксперименты с банчированными электронными сгустками. Доклад Александра Арышева вызвал неподдельный интерес слушателей. Так, Дмитрий Карловец из Томского госуниверситета заинтересовался возможностью постановки эксперимента по закрученным фотонам на установке LUCX, а профессор Игорь Артюков (ФИАН) задал вопросы о технических деталях установки.

Выступающих от НИЯУ МИФИ было двое. Дарья Сергеева рассказала о результатах сравнения теории об излучении от метаповерхностей с полученными этой весной на LUCX экспериментальными данными. А Анастасия Фещенко поделилась с аудиторией новыми идеями, разрабатываемыми в лаборатории «Излучение заряженных частиц», о том, как совершить прорыв в практической реализации томсоновского ренгеновского лазера за счёт использования когерентных явлений при излучении аттосекундных электронных сгустков.

Научные обсуждения не утихали ни во время обеда, ни во время перерывов на кофе с русскими пирогами, которые пришлись очень по вкусу учёным из Японии.

На целый день НИЯУ МИФИ стал площадкой для встречи ведущих исследователей в области рентгеновской и терагерцовой физики. Отличительной и приятной особенностью семинара стало активное участие молодых учёных, представивших свои доклады. Проведение таких мероприятий – хорошая традиция, которая, несомненно, должна продолжаться.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".