13 сентября 2018

НИЯУ МИФИ провел международный семинар по проблемам физики ядерных реакторов

Каждые 2 года в начале сентября на базе СОЛ «Волга» при поддержке Росатома, Ядерного общества России и региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий» (STAR-NET) проводится семинар по проблемам физики ядерных реакторов. В этом году семинар, именуемый в научных кругах физиков-реакторщиков «Волга», вышел на международный уровень: «Международная конференция молодых специалистов, ученых и аспирантов по физике ядерных реакторов».

Председателем оргкомитета конференции выступил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.Г. Асмолов, со-председателями – представители трех стран (России, Словакии и Германии).

С 3 по 7 сентября 2018 года участники, представляющие научные организации и вузы из семи стран мира (Россия, Германия, Словакия, Египет, Иордания, Беларусь, Вьетнам), выступали с докладами по различным тематикам семинара, основными из которых стали: расчетное сопровождение действующих и проектируемых ядерных реакторов, тестовые задачи, коды, базы данных и комплексные расчеты ядерных реакторов.

В конференции приняли участие более ста человек из 25 организаций. Во время конференции было представлено более 70 докладов. Лидерами по количеству докладов стали российские организации: НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», «ИТЦП «ПРОРЫВ», АО «ВНИИАЭС», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», Научное учреждение «ОИЭЯИ – Сосны».

Конференция привлекла большое количество участвующих молодых ученых и специалистов. Около половины докладов было представлено в молодежной секции, что показывает большой интерес молодежи к атомной отрасли.

В ходе конференции были проведены различные спортивные мероприятия, а также круглый стол по актуальным проблемам ядерного образования в России. Большинство участников высказали желание принять участие в следующей конференции в 2020 году.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".