15 июня 2021

НИЯУ МИФИ организует международное рабочее совещание SPLG по проблемам физики процессов сепарации в ядерном топливном цикле

Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ организует международное рабочее онлайн совещании SPLG, посвященное современным проблемам физики процессов сепарации в жидкостях и газах в ядерном топливном цикле.

Совещание состоится 29 июня 2021 года. Основная цель — представить и обсудить последние тенденции и достижения в области физики процессов сепарации в жидкостях и газах при разделении изотопов, актуальные проблемы разделения в ядерном топливном цикле и связанные с ними вопросы.

Основные темы встречи:

  • разделение изотопов с помощью центрифугирования;
  • лазерное разделение изотопов;
  • другие методы разделения изотопов;
  • новые применения изотопов и их получение;
  • перспективы и экономические вопросы производства неурановых изотопов и методов их разделения;
  • ядерное нераспространение и гарантии;
  • физические процессы, сопровождающие разделение изотопов в топливном цикле.

Международное рабочее совещание по явлениям разделения в жидкостях и газах (SPLG) является широко известной в международном сообществе конференцией в области разделения изотопов и обогащения урана, а также связанных с ними вопросов. Каждые 2 года оно проходит в разных странах мира (Китай, Франция, Россия, США, Италия, Япония, Великобритания, Бразилия и др.).

Совещание состоит из двух частей: пленарных заседаний с несколькими устными презентациями, подготовленными ведущими экспертами из разных стран, и стендовой сессии.

Москва была выбрана организатором конференции SPLG-2021. Однако пандемия изменила планы. Недавно международный организационный комитет принял решение организовать следующую встречу SPLG в 2023 году. Чтобы поддерживать и укреплять научное общение между странами во время пандемии, локальный организационный комитет решил организовать небольшое онлайн-совещание вместо полномасштабной конференции.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".