18 июля 2019

Ученые ВНИИНМ разработали новый способ очистки плутония

Atomic-energy.ru Административный корпус АО «ВНИИНМ» Atomic-energy.ru

Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) получили патент на изобретение «Способ экстракционного концентрирования и очистки плутония».

Технология, разработанная для нового отделения аффинажа на ФГУП «ПО «Маяк», позволит сократить объемы жидких радиоактивных отходов и затраты на их утилизацию, а также поможет исключить накопления плутония в каскаде установок переработки облученного ядерного топлива. Техническим результатом изобретения будет повышение очистки плутония от четырехвалентных актиноидов, в частности, от тория-228.

«Предлагаемый способ радикально превосходит существующую безрефлаксную (так называемую безвозвратную) технологию очистки плутония. Лабораторные испытания доказали повышение качества очистки плутония от четырехвалентных актиноидов, в частности от радиогенного тория, сохраняя при этом все преимущества безрефлаксного концентрирования», –

отметил один из разработчиков технологии главный научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ» Владимир Волк.

Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.