18 июля 2019

В Словакии прошла международная конференция по математическому моделированию в ядреной физике

С 1 по 5 июля 2019 года в Высоких Татрах, в Конгресс — центре «Академия», Стара Лесна (Словакия), прошла традиционная международная конференция «Математическое моделирование и вычислительная физика» (MMCP 2019). Со-организаторами этой конференции выступили Лаборатория информационных технологийОИЯИ, Национальный научно-исследовательский институт физики и ядерной технологии им. Хория Хулубея (IFIN-HH) (Бухарест, Румыния),Институт экспериментальной физики Словацкой академии наук(Кошице, Словакия), Технический университет (Кошице, Словакия),Университет им. П.Й. Шафарика (Кошице, Словакия).

Научная тематика конференции охватывает широкий круг вопросов, включающих в себя:

  • математические методы и инструменты для моделирования сложных физико-технических систем, вычислительной биохимии и биоинформатики;
  • методы, программное обеспечение и программные пакеты для обработки экспериментальных данных;
  • методы компьютерной алгебры, квантовых вычислений и квантовой обработки информации;
  • машинное обучение и аналитика больших данных;
  • алгоритмы параллельных и гибридных вычислений.

В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов из ОИЯИ и 15 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Канады, Молдовы, России, Румынии, Словакии, США, Финляндии и Чехии. Надо особенно отметить большое количество российских научных центров и университетов, среди которых НИЦ «Курчатовский институт», ИМПБ РАН, ИПМ РАН, МГУ, МГИМО, РУДН, СПбГУ и др.Всего на конференции было заслушано 19 пленарных и 74 секционных докладов. Основной вклад в успех MMCP 2019 внесло высокое качество пленарных лекций, которые научили нас многим аспектам современных вычислений, решению сложных технических вопросов и проблем, с которыми придется столкнуться в будущем.

Параллельно конференции прошла международная компьютерная школа «Машинное обучение, параллельные и гибридные вычисления и анализ больших данных», в ходе которой 26 студентам и аспирантам из Словакии, России и Румынии были прочитаны лекции и проведены мастер-классы по технологиям параллельного программирования, применению библиотек для задач глубокого обучения и нейронным сетям. В рамках школы прошел хакатон «TATRATHON 2019», в ходе которого смешанные команды из студентов и аспирантов соревновались между собой в разработке и написании параллельных алгоритмов для решения математических задач. Команды-победители были награждены ценными призами.

Оргкомитет конференции выражает благодарность коллегам из Словакии за высокий уровень подготовки и проведения конференции, Полномочным Представителям Правительств Словакии и Румынии в ОИЯИ за финансовую поддержку.

Организационный комитет конференции MMCP 2019