19 июля 2019

Работникам СХК вручены высокие награды

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручил государственные и отраслевые награды трем сотрудникам Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден начальник отдела ядерной безопасности АО «СХК» Геннадий Кириллов. Среди его заслуг - значительный вклад в совершенствование системы обеспечения ядерной безопасности предприятий отрасли, повышение уровня ядерной безопасности производств СХК.

Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено начальнику участка по эксплуатации механического оборудования химико-металлургического заводаАндрею Гриценко и аппаратчику сублиматного завода Владимиру Первушину. Андрей Гриценко много лет лично участвовал в выполнении гособоронзаказа на химико-металлургическом заводе АО «СХК», сейчас осуществляет руководство по безаварийной и бесперебойной работе оборудования по производству экспериментального топлива по проекту «Прорыв».

Аппаратчик по переработке, разделению и очистке химических соединений металлов сублиматного завода АО «СХК» Владимир Первушин на своем участке ведет наиболее сложные стадии технологического процесса как со щита управления, так и вручную. Он принимает непосредственное участие во внедрении новой техники и технологий на заводе, участвовал в пусконаладочных работах производства гексафторида урана.

Церемония награждения состоялась 15 июля 2019 года в Москве, в госкорпорации «Росатом».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».