24 июля 2019

В "Артеке" стартовала профильная смена Курчатовского института

В Международном детском центре открылась смена под названием "Мы разные – Мы равные". НИЦ "Курчатовский институт" как тематический партнер "Артека" проводит в рамках смены образовательную программу "Учимся у природы, создаем будущее".

Участниками профильного отряда стали 25 школьников со всей страны, которые получили бесплатные путевки в "Артек" от Курчатовского института по итогам конкурсного отбора.

В течение трех недель в профильном отряде будут проводить занятия молодые ученые Курчатовского института Роман Шарикови Наталья Глушкова. Они проведут модуль "Живые системы", благодаря которому школьники узнают об уникальных материалах для восстановительной медицины.

С 25 по 29 июля в "Артеке" пройдут научные мастер-классы, рассказывающие о мегаустановках: синхротроне и ядерном реакторе. Ученые Курчатовского института Никита Марченков и Надежда Чубова расскажут артековцам о синхротронном излучении, устройстве синхротрона и различных областях применения ядерной энергии.

Также всю смену будет работать студия Курчатовского института "Физика космоса: что видно в телескоп?". Исследователи из НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Дарья Сканченко и Олег Усманов расскажут артековцам про эволюцию Вселенной от Большого взрыва до наших дней, о том, что изучает астрофизика, чем занимаются космологи и многое другое.

Кроме этого участники профильного отряда узнают много нового и интересного о биографии Игоря Васильевича Курчатова, истории советского атомного проекта во время экскурсии в Крымский филиал НИЦ "Курчатовский институт". Здесь школьников ждут видеолекции, интерактивные уроки и занятия-квесты. Также детей познакомят с экспозицией "Жизнь для науки", которая открыта в историческом пространстве дома академика И.В. Курчатова в Кореизе.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.