25 июля 2019

Названа дата начала эксплуатации первого блока АЭС "Аккую"

Макет строящейся АЭС "Аккую"

Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез во время совместного с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым визита на строящуюся АЭС «Аккую» заявил:

«Строительство идёт в соответствии с намеченным планом. Мы намерены ввести в эксплуатацию первый блок уже в 2023 году, к столетию Республики».

По сообщению турецкого новостного агентства Anadolu Ajansı, Фатих Донмез напомнил, что фундамент АЭС был заложен 18 апреля 2018 года, и отметил, что на сегодняшний день строительство значительно продвинулось. Он отметил, что в все работы в районе строительства АЭС проводятся в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) к безопасности.

Министр подчеркнул, что на АЭС будет установлена система безопасности последнего поколения, и добавил: «Сегодня мы увидели несколько образцов новейшего важного оборудования. На станциях такого типа,т. е., последнего поколения, первым в эксплуатацию вводится система повышенной безопасности. Ее установка будет завершена в течение года».

Алексей Лихачёв, в свою очередь, заверил, что все работы проводятся при широком участии турецких компаний, как и было обещано президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.