30 июля 2019

Бельгия продлила срок работы двух атомных реакторов в нарушение требований ЕС

АЭС Doel

Решение властей Бельгии продлить срок эксплуатации атомных реакторов Doel 1 и Doel 2 было принято с нарушением требования о проведении предварительной оценки воздействия на окружающую среду, следует из постановления суда ЕС в Люксембурге.

Парламент Бельгии в 2003 году в рамках программы прекращения использования атомных электростанций (АЭС) для выработки энергии утвердил план постепенного вывода из эксплуатации реакторов Doel 1 и Doel 2 атомной электростанции, расположенной на берегу реки Шельды. В соответствии с этим планом реакторы должны были быть окончательно заглушены к середине февраля 2015 года.

Однако впоследствии срок службы реакторов был продлен до середины 2025 года, что предусматривало проведение их ремонтного обслуживания стоимостью 700 миллионов евро в целях соблюдения стандартов безопасности.

Правозащитные организации Inter-Environnement Wallonie и Bond Beter Leefmilieu Vlaanderen обратились в связи с этим в Конституционный суд Бельгии, заявив, что решение о продлении срока эксплуатации реакторов принималось без предварительной оценки воздействия на окружающую среду и привлечения общественных организаций при подготовке соответствующего экспертного заключения.

В ходе рассмотрения обращения правозащитников бельгийский суд адресовал Люксембургскому суду вопрос о том, нарушил ли национальный регулятор Директиву 2014/52/EU, которой регламентируется выявление характера, интенсивности и степени влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Запрос в Люксембургский суд был подан еще в начале июля 2017 года.

В решении суда ЕС отмечается, что оценка воздействия на окружающую среду является обязательным элементом проекта эксплуатации АЭС. Более того, по мнению суда, эта оценка в случае Doel 1 и Doel 2 носит трансграничный характер, учитывая, что АЭС расположена вблизи бельгийского-нидерландской границы. Наконец, оценка должна была быть проведена до утверждения изменений в плане постепенного вывода реакторов из эксплуатации.

Исключения допускаются лишь в том случае, если риск нарушения норм безопасности является настолько высоким, что требуется принятие безотлагательных мер по его снижению. Однако по Doel 1 и Doel 2 подобных мер не требовалось, резюмировал суд.

В результате реализация обновленного плана по выводу реакторов Doel 1 и Doel 2 из эксплуатации возможна при условии, что регулятор в ближайшее время надлежащим образом проведет оценку воздействия на окружающую среду.