К 2030 году «Атомредметзолото» планирует диверсифицировать бизнес, доведя в нем долю выручки от неурановых производств до 30 %. Сделать это компания хочет с помощью ряда проектов, в том числе за счет добычи литиевого сырья.
«Атомредметзолото», сырьевой холдинг корпорации «Росатом», намерен реализовать проект по возобновлению производства литиевых концентратов на Завитинском месторождении в Забайкальском крае. Месторождение может быть интересно «Росатому» с точки зрения как обеспечения собственных потребностей в литии (он может использоваться в качестве теплоносителя в ядерных реакторах), так и для диверсификации бизнеса.
Литий необходим для изготовления аккумуляторов, устанавливаемых в электромобилях и гаджетах. Поскольку производство электромобилей и смартфонов растет, то вслед за ними увеличивается спрос на металл и его соединения. Помимо этого, литий используют для выпуска специальных сплавов и пиротехнических средств, смазочных материалов, окислителей и другого.
Завитинское месторождение входит в число крупнейших месторождений лития в России. Величина его запасов относится к государственной тайне, тем не менее известно, что содержание лития в нем достаточное для извлечения металла.
Месторождение было открыто в 1817 году – с его «россыпной шляпы» местные жители на протяжении десятилетий добывали олово. В 1920–1930-х годах было проведено его детальное изучение, показавшее, что на самом деле оно является комплексным месторождением: в его рудах есть не только олово, но и литий, бериллий, тантал и ниобий.
На базе месторождения было образовано Завитинское рудоуправление, входящее в состав объединения «Востоксиболово». Добывавшиеся им руды использовались для получения олова, лития и бериллия, необходимых для нужд оборонно-промышленного комплекса и атомной энергетики.
После распада СССР и сокращения государственных программ объемы добычи на Завитинском месторождении упали. Не помогло преобразование в 1994 году Завитинского рудоуправления в Забайкальский ГОК, который затем был приватизирован. В 1997 году эксплуатация Завитинского месторождения была прекращена.
С тех пор неоднократно предпринимались усилия по возобновлению добычи. Последнюю попытку предприняло зарегистрированное в Москве ООО «Первомайский ГОК», выкупившее обогатительную фабрику Забайкальского ГОКа. В 2016 году Первомайский ГОК привлек в проект в качестве партнера малоизвестную канадскую корпорацию Stans Energy.
Через год Stans Energy объявила о приобретении 100 % акций Первомайского ГОКа и подписала меморандум о взаимопонимании с «Атомредметзолотом». В частности, Stans Energy и «Атомредметзолото» договорились сконцентрировать усилия на проекте разработки Завитинского месторождения с целью переработки сырья с него на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, актив «Атомредметзолота»). Чем у них все закончилось – неизвестно.
В принципе добыча литиевого сырья на Завитинском месторождении может быть восстановлена, и для этого на рынке есть предпосылки, считают отраслевые эксперты.
«Интерес к получению лития со стороны «Атомредметзолота», на наш взгляд, связан с двумя факторами: планами по диверсификации бизнеса за счет расширения перечня производимых металлов и высоким мировым спросом на литий. «Атомредметзолото» планирует довести долю выручки от неуранового бизнеса до 30 % к 2030 году. При этом в долгосрочной перспективе спрос на литий должен расти за счет большего распространения электромобилей, смартфонов и систем накопления электроэнергии на литий-ионных аккумуляторах», – говорит Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьера».
«Возобновление добычи и переработки сырья на основе новых, более совершенных технологий должно потребовать меньше затрат, чем если бы месторождение разведывалось и осваивалось заново», – оценивает ситуацию Сергей Калачев, аналитик «Финама».
Директор по корпоративным рейтингам АКРАМаксим Худалов указывает, что для разработки подойдут отвалы, накопившиеся за годы эксплуатации Завитинского месторождения, – из них тоже можно извлекать литий. «Содержания металла вполне приличные – на уровне 0,31 %», – отметил он.
Но проект «Атомредметзолота» по реанимации добычи литиевого сырья на Завитинском месторождении может столкнуться с проблемами. Одна из них – слишком значительный размер требуемого финансирования.
«Предприятие, по всей видимости, будет поставлять для нужд отечественной промышленности сырье в виде карбоната лития. Оценить масштабы инвестиций и объемы будущего производства нам затруднительно, пока мы не видим подробностей проекта», – сообщил Алексей Калачев.
Далее встанет вопрос, где именно будет перерабатываться литиевое сырье. Вероятно, речь идет именно о ППГХО, и, возможно, будет использоваться гидрометаллургия. Дальше карбонат лития или иной продукт может отгружаться на Новосибирский завод химконцентратов или Химико-металлургический завод в Красноярcке. Там из них могут произвести металлический литий или его соединение.
Спрос же на литий в России крайне мал. Расположенный в Новосибирске завод «Лиотех», выпускающий литий-ионные аккумуляторы, вряд ли сможет потребить весь литий с Завитинского месторождения. «Атомредметзолоту» остается отгружать литиевую продукцию на мировой рынок. На нем ему будет непросто конкурировать с поставщиками из Латинской Америки, добывающими литий из соляных озер и имеющими низкие издержки производства.
Более того, на рынок приходят новые игроки, например, австралийская компания Mineral Resources недавно провела запуск обогатительной фабрики на руднике Wodgina и скоро будет отгружать концентрат. В подобных условиях цены на соединения лития могут пойти вниз.
«В ближайшие несколько лет на глобальном рынке ожидается профицит лития, который неминуемо приведет к падению цен на его соединения. Это в свою очередь может привести к уменьшению рентабельности проекта «Атомредметзолота» и при негативном сценарии развития событий – к его убыточности, хотя стратегически он нужен: для снижения зависимости от импорта карбоната лития», – прогнозирует Максим Худалов.
В результате идея «Атомредметзолота» по вхождению в «литиевый клуб» может провалиться, средства же, затраченные на создание производства, – не окупиться.+
На запрос «ФедералПресс», отправленный по электронной почте в пресс-службу «Атомредметзолота», на момент публикации комментариев получено не было.