20 августа 2019

Новый метод получения лютеция-177 позволит эффективно лечить раковые опухоли

Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" предложили электрохимический метод выделения радиоизотопа лютеций-177 из облучённого в нейтронном реакторе иттербия-176. Методика позволяет получать до нескольких кюри "очищенного" радионуклида, которым можно метить биоорганические молекулы и в перспективе использовать их для визуализации и лечения раковых опухолей. Результаты работы были представлены на III Международной научно-практической конференции "Радиофарма-2019".

В последнее десятилетие радионуклид лютеций-177 (177Lu) считают одним из наиболее перспективных для радионуклидной терапии с использованием меченых антител и пептидов (адресной доставки препаратов в пораженные органы и ткани). Лютеций 177 обладает оптимальными характеристиками для использования в ядерной медицине, позволяющими уничтожать небольшие опухоли и метастазы размером 1–3 мм, не затрагивая здоровые ткани.

Один из традиционных методов наработки 177Lu — облучение в реакторе стабильного изотопа лютеция-176. Однако при таком подходе удельная активность 177Lu снижается, и соответственно, эффективность радионуклидной терапии становится меньше.

Учёные НИЦ "Курчатовский институт" создали более эффективную методику получения нужного радионуклида, предусматривающую электрохимическое выделение лютеция-177 из облучённого в нейтронном реакторе ИР-8 НИЦ "Курчатовский институт" иттербия-176. Эксперименты проводились с природным иттербием, а также с иттербием, обогащенным по 176 изотопу, полученном на электромагнитном сепараторе С-2 НИЦ "Курчатовский институт".

"Предложенный метод позволяет получить 177Lu в количествах до нескольких кюри из мишеней иттербия массой не более 500 мг", — отметила одна из авторов исследования, младший научный сотрудник Курчатовского комплекса физико-химических технологий Ксения Маковеева. Подана заявка на патентование методики.

Специалисты успешно протестировали препарат на животных. После внутривенного введения радиоиммунного препарата в дозе 200 мкКи (микрокюри) у грызунов наблюдалось стабильное подавление роста опухоли. Кроме того, исследователям удалось убедиться в безопасности препарата, отсутствии его токсичного воздействия на здоровые органы животных. 

"Основной сферой применения результатов, полученных при выполнении работы, является ядерная медицина. Созданный в процессе исследований инновационный радиофармпрепарат для иммунотерапии может быть эффективно использован при лечении злокачественных новообразований. В случае успешного завершения работ будет получен первый в России радиоиммунный препарат с 177Lu для терапии рака груди, печени, простаты, кожных покровов, а также других заболеваний", — сообщил заместитель руководителя Курчатовского комплекса физико-химических технологий Дмитрий Чувилин.