Губернатор Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин сегодня, 28 сентября, посетил исследовательский ядерный реактор ТПУ, сотрудники которого изобрели новую технологию получения лютеция-177.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, биохимические соединения, содержащие изотоп лютеция-177, являются перспективными радиофармпрепаратами, которые используются в ядерной медицине для лечения онкологических заболеваний.
Исследования по получению лютеция-177 шли два года, успешно завершившись на днях. Томские ученые первыми в России произвели 177-й лютеций не из 176-го, а из иттербия. Преимущество новой технологии в том, что препарат не содержит побочных примесей других изотопов лютеция и не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани. Опытную партию новой продукции политехники уже поставили московскому Центру молекулярных исследований, который изучит элемент и проведет внешний аудит.
Губернатор поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой и заместителю по социальной политике Ивану Дееву разработать «дорожную карту» по внедрению нового препарата.
«Мы должны как можно быстрее перенести разработку томских ученых из исследовательской лаборатории в больничные палаты нашего Томского национального исследовательского медицинского центра и онкодиспансера, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В России сегодня дефицит радиофармпрепаратов терапевтического назначения, и нам нужно использовать свои конкурентные преимущества».
В ходе поездки на ядерный реактор вуза глава региона посетил технологические линии по выпуску радиофармпрепаратов на базе технеция, которые университет поставляет в три десятка клинических центров от Урала до Сахалина.
Также губернатор побывал на производстве легированного кремния. Этот новый полупроводниковый материал применяется в силовой электронике и по праву назван специалистами мышцами современной промышленности – без него не обходится ни одна солнечная батарея и ни один электромобиль.
«Как видим, альтернативная энергетика никуда без ядерной», – сыронизировал Сергей Жвачкин.
Глава региона обсудил с руководством вуза перспективы международного ядерного образования, которые перед томскими политехниками открывает учебный реактор – единственный действующий ядерный реактор в системе Министерства науки и высшего образования России. Сегодня университет активно реализует образовательные программы для стран, развивающих ядерную энергетику: только с начала года ТПУ заработал 40 миллионов рублей на международном дополнительном образовании.
«Учебный реактор ТПУ – уникальный объект и для нашей области, и для атомной отрасли страны. Он позволяет студентам получить такие компетенции, которых не дадут другие вузы. Не случайно из десяти действующих российских АЭС шесть возглавляют выпускники томского политеха. Учебный реактор станет одним из звеньев научно-образовательного центра мирового уровня, который мы создаем в Томской области. Тем более, что к этой работе уже подключается «Росатом»,
– прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.