16 ноября 2020

Американская компания Shine Medical Technologies начала коммерческие продажи лютеция-177

Atomic-Energy.ru

Американская компания Shine Medical Technologies объявила 4 ноября, что ее терапевтическое подразделение осуществило первые коммерческие продажи лютеция-177 (Lu-177) нескольким клиентам. На данный момент в мире ведутся десятки клинических испытаний, исследующих способность Lu-177 лечить целый ряд видов рака.

«Недавние продажи Shine лютеция-177 являются важной вехой для компании и важной проверкой наших производственных и коммерческих процессов», - сказала Катрина Питас, вице-президент и генеральный менеджер Shine Therapeutics, - «Мы ожидаем, что спрос на Lu-177 будет быстро расти, поскольку его эффективность и влияние на сферу терапии рака продолжают уверенно демонстрироваться».

Производственный процесс лютеция-177 позволяет компании производить данный изотоп с высокой удельной активностью без добавления носителей, именно который требуется для сегодняшних клинических испытаний. Технология компании Shine также позволяет компании быстро и более эффективно масштабировать производство изотопа. Технология была разработана с помощью научных партнеров Shine в Чешской Республике - Института органической химии и биохимии (IOCB Prague) и Института ядерной физики (NPI) Чешской академии наук.

Сооружение Building One, первое здание в кампусе Shine по производству изотопов, будет служить для компании “мостовым” производством. В свою очередь Shine будет производить Lu-177 в условиях лицензии GMP в Building One в краткосрочной перспективе, в то время как компания собирается построить более крупный объект исключительно для производства лютеция-177. Закладка фундамента для более крупного предприятия ожидается в ноябре. Новое производство терапевтических изотопов будет способно производить более 300 000 доз лютеция-177 в год.

«Эта веха действительно захватывающая, поскольку лютеций-177 - эффективная “умная бомба” от определенных типов рака», - сказал генеральный директор Shine Грег Пифер, - «Способность воздействовать на метастатический рак с очень высокой точностью может дать надежду на выживание пациентам, у которых раньше не было шансов».

Лютеций-177 - это излучатель бета-частиц с низкой энергией, который работает путем прямого облучения раковых клеток после доставки к месту рака направленной молекулой.