28 августа 2019

Состоялась международная встреча первооткрывателей химических элементов

Четверо первооткрывателей химических элементов (слева направо): профессор Петер Армбрустер и профессор Готфрид Мюнценберг, Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца GSI, Дармштадт; д-р Кодзи Моримото, Центр ускорительных наук RIKEN Nishina, Вако, Япония; профессор Юрий Оганесян, Лаборатория ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ

В рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов IYPT 2019 в Вильгельмсхафене, Германия с 25 по 30 августа проходит 6-я Международная конференция по химии и физике трансактинидных элементов TAN 19, на полях которой состоялась историческая встреча первооткрывателей новых химических элементов. Ученые из Германии, России и Японии, внесшие в последние годы решающий вклад в открытие новых элементов Периодической таблицы Менделеева, встретились на проходящем международном конгрессе.

Профессора Петер Армбрустер и Готфрид Мюнценберг в течение своей активной научной карьеры играли ведущие роли в работах по синтезу элементов 107 — 112 (борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий, рентгений и коперниций) в GSI. Д-р Кодзи Моримото из Японии из Центра ускорительных наук RIKEN Nishina был членом команды по синтезу 113-го элемента. Принимающий участие в работе Симпозиума профессор Юрий Оганесян (ОИЯИ, Дубна) возглавлял работы по синтезу элементов 114 — 118 (флеровий, московий, ливерморий, теннессин и оганесон) в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Он является единственным нынеживущим человеком, в честь которого назван химический элемент, а именно элемент 118, оганесон. В конференции также принимают участие нынешние руководители GSI, ЛЯР ОИЯИ и RIKEN Nishina — научных центров, где были синтезированы соответствующие элементы.

Профессор Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ в своем выступлении на симпозиуме отметил следующее:

“Приоритетные эксперименты по синтезу новых сверхтяжелых элементов — флеровия (114), московия (115), ливермория (116), теннессина (117), оганесона (118) — проводились в ЛЯР ОИЯИ на ускорителе U-400. Дальнейшие исследования потребовали строительства в ЛЯР Фабрики сверхтяжелых элементов, ключевым объектом которой является циклотрон DC-280 с интенсивностью ионного пучка на порядок выше той, что была достигнута до сих пор. Ввод в эксплуатацию Фабрики сверхтяжелых элементов позволит проводить эксперименты по синтезу 119-го и 120-го элементов и значительно расширит возможности по изучению ядерных и химических свойств сверхтяжелых элементов».

Объединенный институт ядерных исследований на конференции TAN 19 также представляют вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, заместитель директора ЛЯР Андрей Попеко, а также научный сотрудник ЛЯР Патрик Штайнеггер.

Всего в конференции TAN 19 принимают участие 120 исследователей из 19 стран мира, представляющие 4 континента. В течение недели они обсудят последние результаты и перспективы исследований по так называемым трансактинидам, элементам с атомным номером начиная со 104-го, которые следуют за подгруппой актинидов.

Организаторами конференции TAN 19 выступают Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца GSI и Майнцский университет имени Иоганна Гутенберга.