5 сентября 2019

ОИЯИ и ЦЕРН создали детектор для поиска гравитационных волн

Новое сейсмическое устройство, разработанное ЦЕРН и ОИЯИ, может помочь охотникам за гравитационными волнами и в настоящее время проходит испытания на детекторе Advanced Virgo.

Все началось с относительно простой цели — создать прототип устройства нового типа для контроля движения подземных сооружений в ЦЕРН. Но проект — результат сотрудничества между ЦЕРН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне — быстро развивался.

Прототип превратился в несколько полноценных устройств, которые потенциально могут служить системами раннего оповещения о землетрясениях и могут использоваться для мониторинга других сейсмических колебаний. Более того, устройства, называемые прецизионными лазерными инклинометрами, могут использоваться и за пределами ЦЕРН.

Исследователи, стоящие за одним из таких проектов, сейчас испытывают одно устройство на детекторе Advanced Virgo, который недавно обнаружил гравитационные волны. Если все пойдет по плану, это устройство может помочь охотникам гравитационных волн минимизировать шум, который сейсмические события оказывают на сигнал от волн.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.