12 сентября 2019

В МЧС наградили победителей студенческого конкурса эссе по ядерной и радиационной безопасности

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Белоруссии наградили победителей конкурса эссе среди студентов старших курсов вузов - участников системы технической поддержки МЧС в области ядерной и радиационной безопасности, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Победителей конкурса отметили грамотами и ценными подарками. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец акцентировал внимание на безусловной значимости обеспечения ядерной и радиационной безопасности, особенно в контексте строительства Белорусской АЭС, а также подчеркнул важность формирования для этого необходимой инфраструктуры, неотъемлемой частью которой является подготовка студентов.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила основную тенденцию конкурсных работ - в большинстве из них красной нитью проходит необходимость формирования культуры безопасности как важнейшего элемента в обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Среди перспективных направлений взаимодействия с вузами Ольга Луговская назвала усиление информационной работы по вопросам развития регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси и разработку портала ядерных знаний.

Конкурс эссе проходил по темам "Мой будущий вклад в ядерную и радиационную безопасность" и "Мое видение по развитию системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности". Конкурс проводится для приобщения студентов к вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, содействия их профессиональному росту, поиска перспективных молодых специалистов для формирования кадрового резерва госорганов.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.