2 июня 2021

МАГАТЭ открывает молодежный конкурс эссе по ядерной безопасности в рамках будущей международной конференции по урокам Фукусимы

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приглашает студентов и молодых специалистов принять участие в международном конкурсе эссе, посвященном вопросам ядерной безопасности. 

Победители конкурса смогут стать участниками молодежной дискуссии на международной конференции «Десять лет прогресса после Фукусимы: применение извлеченных уроков для дальнейшего повышения ядерной безопасности», которая пройдет в штаб-квартире Агентства в Вене с  8 по 12 ноября 2021 года. Посредством этого конкурса эссе и создания специальной молодежной группы Агентство включит мнения современной молодежи в результаты этого важного мероприятия.

«Молодежи предстоит сыграть свою роль в будущем ядерной науки и технологий, для которых безопасность также будет иметь первостепенное значение. Слушать следующее поколение и больше узнавать об их новаторских идеях и мнениях важно и является одной из основных причин, по которым МАГАТЭ хочет видеть их присоединения к ведущим международным экспертам. Я приглашаю молодых людей принять участие в этом конкурсе и высказать свое мнение о том, как ядерная безопасность может стать более надежной и устойчивой в ближайшие десятилетия», - сказала Лиди Эврард, заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ.

Тем, кто имеет опыт и/или интерес в области ядерной безопасности, предлагается представить эссе, отвечающее на один из вопросов, относящихся к темам, обсуждаемым на конференции, включая:

  • будущее энергетики и атомной энергетики; 
  • как заинтересованные стороны могут укрепить доверие и продемонстрировать, что атомная энергетика стала безопаснее, чем когда-либо ранее; 
  • технологические достижения, имеющие отношение к безопасности; 
  • и повышение осведомленности молодежи о возможностях атомной отрасли.

В рамках международной конференции финалисты конкурса смогут напрямую пообщаться с другими участниками и познакомиться  со всемирно признанными экспертами в сфере ядерной безопасности высокого уровня, лидерами отрасли со всего мира и представителями нескольких межправительственных организаций.

«Данная конференция подчеркнет активные усилия МАГАТЭ и государств-членов по дальнейшему повышению ядерной безопасности во всем мире и отметит прогресс отрасли, достигнутый за десять лет после аварии на АЭС «Фукусима», - отмечает Густаво Карузо, директор Управления безопасности и защиты МАГАТЭ, координатор и ученый секретарь конференции.

К участию в конкурсе приглашаются студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Заявки должны быть на английском языке, крайний срок подачи эссе – суббота, 31 июля 2021 года.

Победители конкурса эссе будут объявлены в августе 2021 года, а финалисты будут особо отмечены в докладе президента конференции. МАГАТЭ окажет финансовую поддержку победителям в поездке на конференцию и участии в ней.

Дополнительную информацию о конференции и обсуждаемых темах можно найти по этой ссылке.

Ознакомиться с правилами и положениями конкурса перед подачей эссе можно по этой ссылке.