18 сентября 2019

Министерство Чехии одобрило ОВОС до 2400 МВт новой ядерной энергии на площадке АЭС "Дукованы"

Министерство охраны окружающей среды Чехии одобрило оценку воздействия на окружающую среду при строительстве до двух новых атомных электростанций на существующей атомной станции Дукованы на юге страны.

«Наша экспертиза подтвердила, что новый источник ядерной энергии не окажет негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Это [первый блок] должен заменить один из четырех действующих блоков АЭС Дукованы », - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Министерство заявило, что одобрение было до 2400 МВт новой мощности на площадке.

Он сказал, что одобрение ОВОС - это не разрешение на строительство, а «профессиональная основа для дальнейших разбирательств». В заявлении говорится, что только при дальнейшей подготовке проекта и процедурах выдачи разрешений будет принято решение о возможной реализации проекта.

Все страны, соседствующие с Чешской Республикой, приняли участие в процессе ОВОС. Австрия и Германия приняли участие во встречах, а Венгрия и Польша представили свои вклады в письменном виде. По мнению министерства, Словакия сочла достаточной информацию, содержащуюся в документации по ОВОС, и не запрашивала консультаций.

В июле правительство Чехии утвердило предварительный план создания дочерней компании ČEZ для строительства новой атомной электростанции в Дукованах.

Согласно правительству, Elektrárna Dukovany II, компания, которая полностью принадлежит контролируемой государством силовой группе ČEZ, будет отвечать за расширение Дукованы.

Ожидается, что тендер на проект будет организован в конце 2020 года, а строительство начнется до 2030 года и будет завершено в период с 2035 по 2040 год. Контракт будет стоить около 100 миллиардов крон (4,8 миллиарда долларов), сообщают местные прессы.

Правительство заявило, что предоставит финансирование и политические гарантии для проекта.

На площадке Дукованы имеется четыре реакторных блока ВВЭР-440, разработанных в России, и министерство заявило, что они должны быть заменены новыми через 20-30 лет.
Чешская Республика имеет шесть коммерческих реакторных блоков. Помимо четырех блоков на Дукованах, на Темелине есть два российских блока ВВЭР-1000.
Государственная энергетическая политика Чехии на 2015 год предусматривает создание одного нового блока в Дукованах и, возможно, еще трех в Дукованах или Темелине.