19 сентября 2019

Разработка «Росэлектроники» позволит обнаружить дефекты в оборудовании для атомной энергетики

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию ускоритель электронов для радиационной дефектоскопии атомно-энергетического оборудования. Формируя качественное изображение с высоким пространственным разрешением, разработка позволяет методом неразрушающего контроля обнаруживать в металле трещины, полости, инородные включения, неоднородности материала и другие скрытые дефекты.

В качестве источника ионизирующего излучения в дефектоскопе используется ускоритель электронов, разработанный НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Оборудование отличается от аналогов возможностью настройки оптимальных параметров излучения в зависимости от характеристик контролируемого объекта. Работа аппаратуры контролируется оператором с помощью панели управления, а диагностика неисправностей может осуществляться по линиям связи дистанционно.

«Использование ускорителей электронов позволяет производить неразрушающий радиографический контроль сварных швов и металла толщиной до 500 мм в стальном эквиваленте, что наиболее эффективно для крупногабаритных изделий. – отметил Генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов. – Также на данной платформе может выпускаться оборудование и с другими значениями минимальной и максимальной энергии – в зависимости от требований заказчика. Мы готовы предложить аппаратуру для радиационной дефектоскопии предприятиям химической, судостроительной, ракетостроительной, нефтегазовой промышленности».

Заказчик оборудования – компания «Полесье» (г. Волгодонск), которая разрабатывает и производит сложное крупногабаритное оборудование для объектов атомной энергетики: оборудование для перегрузки ядерного топлива, оборудование локализующих систем безопасности, теплообменное, емкостное, транспортно-технологическое оборудование. Продукция компании поставляется как российским заказчикам, так и в другие страны мира.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.