23 сентября 2019

На ГХК произошёл конкурс профмастерства

20 сентября на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди грузчиков-стропальщиков складского цеха (СЦ) предприятия.

В ежегодном трудовом соревновании принимали участие шесть работников СЦ. На торжественном открытии конкурса участников приветствовал заместитель генерального директор по материально-техническому снабжению и комплектации оборудования Александр Марков:

– Конкурсы важны не только для роста профессионального мастерства. Такие мероприятия ведут к тому, что работа делается более быстро, качественно и безопасно. Это цель всей нашей производственной деятельности.

Конкурс состоял, как обычно, из двух частей - практической и теоретической. Самая зрелищная, практическая часть проходила на базе №3 СЦ.

В этом году организаторы усложнили конкурсное задание. Участникам необходимо было переместить нестандартную 12-метровую балку на платформу с соблюдением всех норм и требований охраны труда и техники безопасности. Такая балка - редко встречаемый груз, не знакомый для рабочих, поэтому при выполнении задания возникали сложности, но опыт и навыки помогли их преодолеть.

Для выполнения задания конкурсанты разделились на три пары, в каждой поочередно оба участника выступали в качестве старших. По словам главного инженера СЦ Алексея Артамонова, это было сделано впервые - для того, чтобы индивидуально оценить каждого участника, его умение командовать и стропить. А потом по результатам и об участии в AtomSkills подумать.

- Я только сегодня вышел из отпуска, и сразу с корабля – на бал, то есть на конкурс, - делится Николай Горбатовский, грузчик-стропальшик. -
Задание было сложное, но сложности всегда есть в работе, потому что груз у нас нестандартный. Надо мозги включать. Это наша работа, и мы должны делать её безопасно. Технику безопасности и охрану труда соблюдать на все сто.

- В этом конкурсе участвую второй раз, - говорит Александр Демидов – грузчик-стропальщик 6 разряда. - Мне интересно освежить навыки, опыт, узнать что-то новое от своих коллег, свои силы проверить. Главное – участие.

Затем конкурсанты выдержали проверку теоретических знаний. По итогам двух этапов третье место в профессиональном соревновании занял Владимир Егорушкин. На втором месте – Александр Иванов. Победителем конкурса профессионального мастерства признан Александр Демидов.

Победители и участники будут отмечены денежными премиями.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.