26 сентября 2019

Узбекистан восстанавливает полноправное членство в ОИЯИ

20 сентября 2019 года состоялась встреча Президента Академии наук Узбекистана Б. С. Юлдашева с руководством ОИЯИ, которое представляли директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев и вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис. Во встрече также принимал участие руководитель национальной группы Республики Узбекистан в ОИЯИ, начальник сектора ЛЯП ОИЯИ А. А. Артиков.

Формальным поводом встречи послужило вступление академика Б. С. Юлдашева в должность Полномочного представителя Правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ. На встрече обсуждался процесс восстановления полноправного членства Республики Узбекистан в Объединенном институте. Стороны также коснулись вопросов развития сотрудничества Узбекистана и ОИЯИ в области научных исследований и подготовки кадров.

Подробнее об этом академик Б. С. Юлдашев рассказал в своем комментарии для Институтских медиа: 

«Наше Правительство по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева приняло решение о полноправном восстановлении членства в Объединенном институте ядерных исследований. В недавнем прошлом Президент Мерзиёев лично начал коренные реформы по прогрессивному пересмотру правительственной поддержки науки и образования в Узбекистане, благодаря чему наука страны переживает период активного развития и роста. За два года эта политика уже дала огромные положительные социально-экономические изменения. Восстановление полноправного членства Узбекистана в ОИЯИ открывает широкие возможности, в первую очередь, для расширения научно-технических программ самого Узбекистана. В том числе, позволяет Узбекистану через ОИЯИ принимать участие в крупных международных проектах. Мы планируем широкомасштабную подготовку кадров на базе ОИЯИ не только в области ядерной физики, но также в области радиохимии, информационных технологий, материаловедения. Кроме этого, планируется подготовка молодых кадров на базе Университета «Дубна». И здесь большое значение имеет тот факт, что Правительства России и Узбекистана недавно подписали соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Напомню, что в 60-70 гг. в ОИЯИ присутствовало до 70 представителей Узбекистана. Для Республики Узбекистан в ОИЯИ было подготовлено свыше 300 квалифицированных специалистов, в том числе свыше 20 докторов наук и более 100 кандидатов наук. Поэтому мы всегда стремились к сохранению этих плодотворных научных связей с Институтом».

Слова Президента Академии наук Узбекистана дополнил вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис: «Бехзод Садыкович Юлдашев официально назначен Полномочным представителем Правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ.

Хочу добавить, что за последние два года лично им была проделана огромная работа по восстановлению полноправного участия Узбекистана в ОИЯИ, он также внес заметный вклад в развитие науки в Узбекистане в целом. И нам очень приятно, что узбекские ученые вновь имеют возможность как работать в ОИЯИ, так и развивать различные направления физики в Республике Узбекистан. Поэтому вопрос подготовки кадров действительно очень актуален, и мы будем совместно работать в этом важном направлении. Наши научные связи не прерывались все это время, но, тем не менее, восстановление полноправного членства Республики Узбекистан создает для работы узбекских ученых в ОИЯИ в полной мере комфортную научную среду».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.