27 сентября 2019

ТТИ НИЯУ МИФИ — базовая площадка развития движения Юниоры AtomSkills

НИЯУ МИФИ НИЯУ МИФИ

В Трехгорном технологическом институте, филиале НИЯУ МИФИ, успешно прошла традиционная ежегодная презентация Техностудии «Я-инженер» для школьников 5-8 классов школ города по различным компетенциям и программам дополнительного образования технической направленности. Мероприятие организовано в рамках четырехстороннего Cоглашения о сотрудничестве в целях развития системы ранней профориентации и подготовки кадров в соответствии с отраслевыми и международными требованиями к уровню профессиональных компетенций «Юниоры AtomSkills».

Еже третий год двери ТТИ НИЯУ МИФИ распахнуты не только для массового привлечения молодежи города Трехгорного к участию в актуальных образовательных проектах, одним из которых является Техностудия «Я-инженер», но и для внедрения и реализации различных творческих, инженерных и научных идей. Такая площадка инженерного творчества как Техностудия «Я – инженер» — это отличный старт не только для ранней профессиональной подготовки и профориентации, но и для участия в Чемпионатах Юниоры AtomSkills.

Почетными гостями презентации стали начальник отдела организации обучения персонала ФГУП «Приборостроительный завод» И.М.Иконников и начальник Управления образования администрации города Трехгорного И.А.Первухина.

Программа презентации Техностудии «Я – инженер» предусматривала знакомство школьников и их родителей с компетенциями, преподавателями по направлениям подготовки и лабораториями вуза. Участникам мероприятия, количество которых составило более 250 человек, было предложено выполнить различные тематические задания, а именно пройти «технопробы» по каждой презентуемой компетенции. Все школьники показали высокую мотивацию к освоению технических навыков и знаний, любознательность и максимальную включенность в процесс.

Мероприятие предусматривало активное привлечение не только школьников, но и их родителей, поэтому в итоговой части презентации Техностудии было проведено расширенное родительское собрание, где руководство вуза раскрыло все преимущества технической грамотности современных школьников, перспективы развития движения Юниоры AtomSkills, а также открывающиеся возможности для школьников инженерной профориентации.

Техностудия «Я – инженер» развивается благодаря образовательному контенту и поддержке Академии Росатома и ставит целью познакомить школьников с самыми актуальными технологиями, научить конструированию, основам электроники, программирования, прототипирования, дать каждому школьнику возможность реализации технических проектов на базе современного оборудования вуза.

Логичным завершением презентации стала инициатива школьников погрузиться в компетенции глубже и заниматься в Техностудии на постоянной основе, поэтому сформированные группы школьников по всем компетенциям начнут свою работу уже в сентябре этого года.