27 сентября 2019

Петрозаводскмаш посетили послы государств Евросоюза в России

ПетрГУ ПетрГУ

Главы 20-ти дипломатических миссий государств Европейского союза в Российской Федерации совершили двухдневный визит в столицу Карелии. В рамках ознакомления с экономическим потенциалом региона дипломаты посетили крупнейшее машиностроительное предприятие Карелии — Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш).

Делегацию послов приветствовал директор филиала Павел Марченко. Он познакомил с предприятием и его историей в музее завода. Затем руководители дипломатических ведомств прошли с экскурсией по сборочно-сварочному производству, где лично смогли оценить масштабы производства, а также ознакомиться с технологическим процессом изготовления крупногабаритного оборудования для строительства атомных электростанций.

Гостям представили современное технологическое оборудование: обрабатывающие центры с программным управлением, автоматические сварочные и наплавочные установки, мощные грузоподъёмные краны и листогибочную машину, оборудование для термообработки и контроля качества. Также в цехах послы ознакомились с основной номенклатурой изделий, которые производит Петрозаводскмаш по жёстким нормам атомной энергетики, — начиная от заготовительных операций раскроя металла до оборудования в высокой степени готовности. Это корпуса главных циркуляционных насосов, корпуса коллекторов для парогенераторов, трубные заготовки и узлы главного циркуляционного трубопровода, гидроёмкости пассивных систем безопасности АЭС, а также компенсатор давления. 

— Приоритет в нашей работе и в атомной отрасли в целом — это безопасность. Безопасность выполнения работ, безопасность эксплуатации изделий, которые мы выпускаем, — сказал Павел Марченко. — Большинство заказов, которые мы выполняем, — зарубежные. Поэтому сегодняшний визит послов европейских государств мы рассматриваем как декларацию безопасности оборудования, которое мы изготавливаем.

Отметим, что АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком ядерной энергетической паропроизводящей установки для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия). В настоящее время на предприятиях компании ведется подготовка к производству оборудования для данной станции. На Петрозаводскмаш планируется изготовление главного циркуляционного трубопровода, корпусов главного насосного агрегата и другого оборудования реакторного отделения.

В настоящее время Европейский союз активно работает с Карелией в рамках программ «Северного измерения», экологических программ, программ приграничного сотрудничества и других.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.