30 сентября 2019

Рогозин рассказал о ходе работы по созданию "буксира" с ядерным двигателем

Роскосмос продолжает опытно-конструкторскую работу по созданию космического "буксира" с ядерной энергодвигательной установкой, заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" в Балтийском государственном техническом университете имени Устинова, передает РИА Новости.

"Действительно, у нас есть работа по созданию космического реактора мегаваттного класса. Сразу ли будет мегаваттный класс или полумегаваттный класс - этот вопрос решается. Мы двигаемся в этом направлении, и эта работа находится в графике",

- сказал он, отвечая на вопрос об опытно-конструкторской работе "Экипаж" по созданию питерским КБ "Арсенал" межпланетного буксира с ядерной установкой.

"Самая безопасная орбита для выведения реактора - это не менее 800 километров. Соответственно, это возможность создать на электроракетных двигателях "буксир". Скорость его будет невысока, но работать он может очень долго и эффективно. Поэтому мы занимаемся этой работой", - добавил Рогозин.