30 сентября 2019

"НоваВинд" до 2020г запустит в Волгодонске производство компонентов ВЭУ стоимостью 955 млн руб.

АО "НоваВинд" (структура ГК "Росатом", отвечающая за возобновляемую энергетику) планирует в четвертом квартале 2019 года ввести в эксплуатацию завод по производству узлов ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Волгодонске, сообщил заместитель генерального директора "НоваВинд" Андрей Нестерук журналистам в Майкопе в среду.

Сборочное производство компонентов ВЭУ - гондол, генераторов, систем охлаждения - строится на базе одного из корпусов завода "Атоммаш" в Волгодонске в соответствии со СПИК, заключенным между министерством промышленности и торговли РФ, "НоваВиндом" и Red Wind B.V. (СП "НоваВинда" и голландской Lagerwey) в рамках форума в Сочи-2019.

"В 2019 году мы планируем его вводить. Уже в октябре мы приступаем к установке оборудования. В зависимости от сроков установки оборудования производство (на заводе-ИФ) начнется в ноябре либо в декабре", - сообщил Нестерук.

В справке компании сообщается, что инвестиции в организацию производства составляют 955 млн рублей. В результате реализации проекта в Волгодонске будет создано 254 рабочих места. В настоящее время на заводе начались работы по благоустройству прилегающей территории, продолжаются внутрицеховые отделочные работы и работы по прокладке инженерных сетей.

Как сообщалось, производство будет осуществлять Red Wind B.V. Планируемая серийная мощность производства составит порядка 96 комплектов в год. В дальнейшем производство будет обеспечивать реализацию продукции для нужд последующих проектов или под внешние заказы.

В рамках СПИК со стороны государства предусмотрены следующие меры стимулирования: стабильность совокупной налоговой нагрузки на доходы, стабильность требований к производимой в рамках СПИК промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ.

Кроме того, в справке отмечается, что в Ростовской области также планируется строительство ветроэлектростанций общей мощностью 100 МВт. Нестерук не раскрыл подробностей проекта.

В сентябре 2017 года "Росатом" создал структуру для консолидации своих ветроэнергетических активов - "НоваВинд". В ее состав входит "ВетроОГК", которая занимается созданием ветропарков на 970 МВт с инвестициями 80 млрд руб. В феврале 2018 года 49,5% "ВетроОГК" приобрела структура Газпромбанка. В 2017 году "Росатом" также создал СП Red Wind, акционерами которого стали "НоваВинд" и голландский производитель ветроустановок Lagerwey. СП будет поставлять ветроустановки для проектов в России.