19 октября 2019

"НоваВинд" инвестирует в создание производства компонентов ВЭУ в Волгодонске более 1 млрд рублей

АО "НоваВинд" (ветроэнергетический дивизион "Росатома") инвестирует в создание завода по производству узлов ветроэнергетических установок (ВЭУ) в Волгодонске более 1 млрд рублей, сообщил замгендиректора "НоваВинд" Андрей Нестерук в ходе рабочей поездки на Ставрополье.

"В Ростовской области у нас (строится - ИФ) сборочное производство, сложный технологический комплекс, - сказал Нестерук журналистам в пятницу. - Инвестиции превысят 1 млрд рублей".

Он также сообщил, что производство "может быть открыто в этом году".

Сборочное производство компонентов ВЭУ - гондол, генераторов и систем охлаждения - строится на базе одного из корпусов завода "Атоммаш" в Волгодонске в соответствии со специальным инвестиционным контрактом (СПИК), который министерство промышленности и торговли РФ, "НоваВинд" и Red Wind B.V. (СП "НоваВинд" и голландского производителя ветроустановок Lagerwey) заключили в рамках форума "Сочи-2019".

Производство будет осуществлять Red Wind. Планируемая серийная мощность предприятия - порядка 96 комплектов в год.

В сентябре 2017 года "Росатом" создал структуру для консолидации своих ветроэнергетических активов - "НоваВинд". В ее состав входит "ВетроОГК", которая занимается созданием ветропарков. В феврале 2018 года 49,5% "ВетроОГК" приобрела структура Газпромбанка (MOEX: GZPR). В 2017 году "Росатом" также создал СП Red Wind, которое будет поставлять ветроустановки для проектов в России.