1 октября 2019

НПО «Центротех» подготовило партию труб для АЭС «Руппур»

Яндекс Яндекс

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Новоуральск Свердловской области) завершило работы по электрохимической полировке труб для АЭС «Руппур», которая строится в Бангладеш с участием предприятий и специалистов Госкорпорации «Росатом».

Работы выполнены для дополнительной коррозионной защиты труб, которые являются составными частями ядерного реактора ВВЭР-1200. Полировка проведена на гальваническом производстве в электролитических ваннах открытого типа путем погружения труб в раствор кислоты под действием электрического тока.

После электрохимической полировки труб был выполнен стопроцентный контроль состояния наружной поверхности. Процедура включала визуальную проверку на предмет прижогов, трещин, продуктов коррозии, растравливания поверхности, а также проводилась с использованием профилометра для контроля шероховатости контактным методом. По результатам контрольных испытаний характеристики покрытия полностью соответствуют требованиям конструкторской документации.

Готовые трубы были отгружены в г. Волгодонск в филиал АО «АЭМ-технологии «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш). 

Основной вклад Топливной компании ТВЭЛ в реализацию проекта АЭС «Руппур» - топливообеспечение электростанции. АО «ТВЭЛ» было выбрано единственным уполномоченным поставщиком ядерного топлива для обоих блоков АЭС «Руппур» до конца срока их эксплуатации и имеет соответствующий контракт с Бангладешской комиссией по атомной энергии.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго — на 2024 год.