Министр сельского хозяйства Германии Петер Хаук предложил обсудить вопрос об очередности закрытия в этой стране угольных и атомных станций.
По мнению Хаука, сроки службы германских АЭС можно было бы продлить с целью обеспечить более быстрый отказ от угольной энергетики.
Ранее консерваторы из ХСС/ХДС уже предлагали поставить этот вопрос на обсуждение, однако столкнулись с оппозицией в угольной отрасли Германии.
Хаук считает, что можно было бы рассмотреть сценарии, позволяющие отказаться от угля на десять лет раньше, чем планируется сейчас. В частности, можно было бы отвести добавочные десять лет службы для АЭС "Neckarwestheim" и "Philippsburg".
Обе названные станции состоят из двух блоков каждая, однако их первые блоки уже окончательно остановлены. На АЭС "Neckarwestheim" используются реакторы PWR, на АЭС "Philippsburg" - реакторы BWR.
Два действующих блока на этих станциях относительно молодые. "Neckarwestheim-2" введён в коммерческую эксплуатацию в апреле 1989 года, а "Philippsburg-2" - в апреле 1985 года.
В свою очередь, нидерландское издание Nrc.nl опубликовало статью, в которой подвергло критике энергетическую политику Германии.
"Германия создала себе большие проблемы в энергетике", - считают авторы статьи. - "Это единственная страна, планирующая закрыть и атомные, и угольные станции".
Издание напомнило, что атомная энергетика относится к разряду безуглеродных энергетик. Так как Германии необходимо достичь поставленных перед ней целевых показателей по снижению выбросов парниковых газов, то для неё стало бы целесообразным изменить порядок закрытия станций и первыми окончательно останавливать угольные станции.
В настоящее время Германия занята поиском решения проблемы обеспечения устойчивого производства электроэнергии с упором на возобновляемую энергетику. Однако до сих пор у неё нет эффективного способа хранения больших объёмов энергии.
Поэтому ей приходится периодически покрывать возникающий дефицит поставками электроэнергии из-за рубежа - с угольных станций Польши или атомных станций Франции и Чехии.
Издание напоминает, что с начала года в Германии с помощью ВИЭ было произведено 46,7% электроэнергии. В планах правительства довести данный показатель до 65% к 2030 году.
Но в Германии начинает всё ярче проявляться оппозиция ветроэнергетике. Всё больше и больше общин не соглащаются, чтобы вблизи их жилых домов строились ветрогенераторы.
Издание приводит комментарий топ-менеджера компании EnBW. По его словам, строительство ветряной электростанции в Германии занимает в настоящее время до 59 месяцев из-за сложности согласительных и разрешительных процедур. В 2018 году его компания получила разрешение на строительство всего двух ветрогенераторов.