11 января 2022

Германия закрыла три из шести последних атомных станций

nti-audio.com АЭС "Гундремминген" nti-audio.com

На прошлой неделе Германия отключила три из своих последних шести атомных электростанций, реализуя намерение полностью отказаться от ядерной энергетики. Правительство решило ускорить вывод из эксплуатации атомных электростанций после аварии в Фукусиме в 2011 году.

Энергоблоки АЭС Brokdorf, Grohnde и Gundremmingen C примерно после тридцати пяти лет работы были остановлены в минувшую пятницу. Три последние электростанции — Isar, Emsland и Neckarwestheim — будут отключены к концу 2022 года.

По предварительным данным, эти шесть электростанций обеспечивали около 12% производства электроэнергии в Германии в 2021 году. В то же время доля электроэнергии, произведенной электростанциями, работающими на возобновляемых источниках энергии, составила почти 41%. На угольные электростанции приходится 28%, на электростанции, сжигающие газ, — около 15%.

Германия стремится к тому, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии удовлетворяли 80% спроса на электроэнергию. Этого показателя предполагается достичь за счет расширения инфраструктуры ветровой и солнечной энергетики.