21 сентября 2021

В Германии закрыт проект строительства пункта захоронения РАО в Горлебене

Atomic-Energy.ru
BGE BGE

17 сентября 2021 года правительство Германии объявило об отказе от планов использования площадки в Горлебене, считавшейся наиболее вероятным местом для пункта геологического пункта захоронения радиоактивных отходов высокого уровня. Федеральное ведомство по обращению с РАО (Bundesgesellschaft für Endlagerung, сокращённо BGE) официально исключило эту площадку из перечня потенциальных мест строительства хранилища.

Как напоминает издание World Nuclear News, решение о строительстве в солевых отложениях в Горлебене (федеральная земля Нижняя Саксония, регион Вендланд) общенационального пункта захоронения РАО, в т.ч. высокого уровня активности, было утверждено правительством Нижней Саксонии в 1977 году после анализа нескольких потенциальным площадок. Однако это решение вызвало протесты среди местных активистов, в связи с чем в 2002 году исследовательские работы на площадке были приостановлены.

Однако в октябре 2010 года Федеральное управление по радиационной защите (BfS) от имени федерального правительства подало заявку на возобновление исследований и продление лицензии на эксплуатацию до 2020 года. В июле 2014 года федеральное правительство и правительство Нижней Саксонии договорились об условиях строительства пункта захоронения – размеры шахты будут уменьшены по сравнению с первоначальным проектом, при этом должна быть возможность обратного извлечения помещённых туда отходов, причём участки шахты, не позволяющее это сделать, должны быть законсервированы, а находящееся там оборудование удалено.

В 2017 году бундестаг Германии утвердил критерии оценки площадок, позволяющие строительство пунктов захоронения РАО, и во исполнение этого постановления BGE 28 сентября 2020 года опубликовала список потенциальных площадок для строительства пункта захоронения РАО Германии. В список вошли 139 площадок, расположенных в 90 районах, занимающих 54% территории страны. Однако по состоянию на настоящий момент 78 площадок, к которым теперь присоединилась и площадка в Горлебене, были отклонены как не соответствующие установленным критерием. Исследования остальных 60 площадок будут продолжаться.