14 октября 2021

Ростовская АЭС объявила тендер на проект пункта захоронения РАО

Росэнергоатом Ростовская АЭС Росэнергоатом

Ростовская АЭС потратит 56 млн рублей на проект пункта захоронения очень низкоактивных радиоотходов объемом 11 тыс. куб. метров. Это следует из протокола, размещенного на портале госзакупок. Пункт появится на территории Дубовского района Ростовской области.

К очень низкоактивным радиоотходам относятся материалы, изделия, оборудование и грунт, которые не предназначены для дальнейшего использования. Их удельная активность предполагает, что они содержат радиационное излучение, но при этом оно значительно меньше активности твердых радиоотходов. К низкоактивным радиоотходам можно отнести одежду, которую носят сотрудники атомной станции, упаковки, оборудование, в том числе металлическое, которые могут быть заражены при ликвидации.

По результатам конкурса, разработкой документации займется ООО «Спецпроект» — компания предложила наименьшую цену и получила наибольшее число баллов от комиссии. Напомним, что начальная стоимость контракта составляла 68,5 млн рублей. Заказчиком выступает АО «Концерн Росэнергоатом».

По данным сервиса РБК Компании, ООО «Спецпроект» зарегистрировано в 2003 году в Санкт-Петербурге. Гендиректором организации является Юрий Соболев, а учредителем — ООО «Партнер», которому принадлежит 100% доли в уставном капитале фирмы. Компания преимущественно занимается производством ядерных реакторов и их составных частей, в том числе для транспортных средств.

За 2020 год прибыль компании составила более 82,8 млн рублей, а выручка — свыше 973,6 млн рублей.

Как ранее сообщал РБК Ростов, пункт захоронения радиоотходов будет располагаться в промзоне Волгодонск-28, она находится в пределах Жуковского сельского поселения. Инженерные изыскания планируют провести в 2021 году на территории 0,5 га. Ориентировочно размер пункта захоронения оценивается в пределах 100 x 50 метров, а прослужит он около 50 лет. Проектировать объект строительства также могут начать в этом году, а строить его намерены двумя годами позже.

На первом этапе построят здания КПП, паспортизации и переработки отходов, возведут площадку для разгрузки и узел захоронения объемом в 6 тыс. куб. метров. На втором этапе, который могут реализовать в 2028 году, построят узел захоронения объемом 5 тыс. куб. метров.

По словам члена правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентины Ищенко, «Росэнергоатом» не нарушит законодательство, если построит на данной территории пункт захоронения радиоотходов, однако ее смущает то, что предприятие не раскрывает экологическую информацию за последние годы. Как считает Ищенко, жители этой местности и любой гражданин имеют право знать, в каком состоянии находится экология данной территории с учетом близости излучающих радиацию объектов.