6 марта 2017

Пункт захоронения РАО может быть создан в Кировской области

На территории Кировской области на площадке «Марадыковский» может появится могильник ядерных отходов. Такой вывод можно сделать исходя их того, что правительство Кировской области ведет переговоры с государственной компанией «РосРАО».

Как стало известно журналистам, в конце февраля состоялось совещание в Министерстве промышленности и торговле России, где, в частности, обсуждалась дальнейшая судьба объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский».

На данном совещании участникам удалось договориться о том, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» подготовит инвестиционный проект «по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов 1-2 класса».

К классу I относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Для них характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.

ФГУП «РОСРАО» - это специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.