7 февраля 2019

В Бельгии подана повторная заявка на строительство пункта захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
Проект репозитория в Десселе

5 февраля 2019 года Бельгийское агентство по обращению с радиоактивными отходами (Ondraf/Niras) представило в Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC) повторную заявку на получение лицензии на строительство пункта захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности в Десселе.

Ранее Ondraf/Niras уже подавало аналогичную заявку – это было 6 лет назад, 31 января 2013 года. Однако тогда FANC  отклонило заявку на том основании, что она является неполной, и запросило дополнительные сведения о проекте. В общей сложности регулирующий орган по итогам рассмотрения заявки задал около 300 дополнительных вопросов.

На последний из этих вопросов были даны ответы в конце 2017 года. В течение 2018 года все эти ответы были собраны специалистами Ondraf/Niras в одно досье, которое было приложено к новой заявке. В документе, насчитывающем более 20 000 страниц, собрана вся научно-техническая аргументация, доказывающая безопасность будущего хранилища в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В случае, если надзорный орган сочтёт, что поданная заявка соответствует формальным требованиям, то он подготовит доклад на эту тему для независимого экспертного совета. В случае, если экспертный совет выдаст положительное заключение на заявку, то лицензионно-разрешительные процедуры продолжатся.

Помимо прочего, для получения разрешения на строительство репозитория требуется экологическое разрешение от правительства Бельгии и проведение слушаний в Десселе и в соседних муниципалитетах (Мола, Рети, Кастерли и Гила). Свои замечания, обязательные к рассмотрению, также имеют право высказать Европейская Комиссия и власти провинции Антверпен. После суммирования и анализа всех замечаний у Ondraf/Niras будет 30 дней для подготовки окончательного текста заявки, которая вновь предоставляется экспертному совету, и, в случае его окончательного заключения, вступит в силу после одобрения заявки королевским указом.

Как заявляют в руководстве Ondraf/Niras, они ожидают получения разрешения к середине 2020 года. В этом случае начало размещения РАО планируется с 2024 года.