9 марта 2021

В Бельгии и Нидерландах планируется строительство новых пунктов хранения РАО

Atomic-Energy.ru
Ondraf/Niras Будущий вид нового бельгийского хранилища РАО Ondraf/Niras

Бельгийское агентство по обращению с радиоактивными отходами Ondraf/Niras сообщила о начале строительства нового пункта захоронения радиоактивных отходов низкого уровня активности на площадке в Десселе. Разрешение на строительство от Федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN) было получено в конце прошлого года.

Как сообщили в Ondraf, необходимость строительства нового пункта хранения вызвана тем, что в 2013 году в ходе плановой инспекции было обнаружено нарушение целостности бетонных контейнеров для низкоактивных отходов. Проведённое исследование показало, что причиной этого стали химические реакции, проходившие в бетоне. В связи с чем было решено построить новое здание повышенного уровня безопасности для размещения таких контейнеров. Также будут проведены дальнейшие исследовательские работы, по итогам которых будет определён порядок обращения с контейнерами такого типа.

Как ожидается, первые контейнеры с РАО будут размещены на новом объекте примерно через три года.

Тем временем Нидерландская Центральная организация по радиоактивным отходам (Covra) объявила о планах строительства нового пункта хранения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. По сообщениям представителей Covra, новое хранилище требуется в связи с тем, что ныне существующее хранилище уже почти заполнено.

В новый пункт хранения будут перемещены отходы от реактора для производства медицинских изотопов NRG в Петтене, ныне хранящиеся на площадке этого реактора. Впоследствии туда также будут помещаться радиоактивные материалы, которые будут образовываться при демонтаже этого реактора, и остеклованные отходы, которые будут образовываться в плазменной печи, строительство которой также планируется в дальнейшем.

Представители Covra также сообщили, что, в соответствии с требованиями законодательства, в Управление по ядерной безопасности и радиационной защите (ANVS) будет направлен проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового объекта. После того, как ANVS вынесет своё решение по проекту ОВОС (на что, как предполагается, уйдёт от 6 до 12 недель), этот проект будет вынесен на общественное обсуждение.

Напомним, в настоящее время в Бельгии эксплуатируется 7 энергоблоков на двух АЭС («Дул» и «Тианж»). В Нидерландах действует  единственный энергоблок АЭС «Борселе» и рассматривается вопрос о строительстве ещё одного или двух блоков. Также в стране действует исследовательский реактор в ядерном центре в Петтене, являющийся одним из основных производителей медицинских радиоизотопов в мире, который в ближайшем будущем будет выведен из эксплуатации и на смену ему придёт изотопный реактор нового поколения.