1 апреля 2015

В Бельгии собрано достаточное количество данных в обоснование безопасного хранения РАО

Ядерный центр SCK-CEN

В Бельгии собрано достаточно данных для обоснования безопасности долгосрочного хранения долгоживущих радиоактивных отходов высокой степени активности. «Исследования по теме геологического захоронения… достигли уровня, при котором федеральное правительство может принять решение с точки зрения государственной политики», – сообщили 20 марта в Бельгийском ядерном исследовательском центре (SCK-CEN).

В SCK-CEN подчеркнули, что исследования в целях обоснования безопасности строительства геологического хранилища в глинистых пластах ведутся в Бельгии уже сорок лет. Большая их часть проводится на площадке экспериментальной подземной лаборатории HADES в городе Моль на глубине 225 метров, строительство которой началось в 1980 году. «EIG Euridice», учредителями которой выступают SCK-CEN и Агентство по обращению с радиоактивными отходами и обогащенными делящимися материалами (ONDRAF/NIRAS), является эксплуатирующей организацией лаборатории.

Проведенные с помощью нагревающих элементов исследования показали, что разогрев глины не представляет угрозы для безопасного хранения РАО. В настоящее время аналогичные эксперименты проводятся на полномасштабных макетах. В рамках этого испытания подземная галерея длиной 30 метров будет в течение десяти лет нагреваться до 80ºC в целях имитации теплоотдачи контейнеров с РАО.

В случае принятия решения о строительстве в Бельгии геологического могильника ONDRAF/NIRAS сможет определить направления дальнейших исследований в целях «организации и оптимизации будущего управления [объектом] и правильной оценки стоимости геологического захоронения», заявил генеральный директор агентства Жан-Поль Миньон.