23 сентября 2021

Россия имеет достаточное количество запасов природного урана на ближайшие 20-25 лет

Россия имеет достаточное количество запасов природного урана на ближайшие 20-25 лет, однако уже сейчас необходимо активизировать работу по выявлению новых месторождений, считает гендиректор Всероссийского НИИ минерального сырья им. Федоровского Григорий Машковцев.

"Нам необходимо настраиваться на выявление месторождений скрытого типа, которые по существу никогда не оценивались. В золотой век советской геологии наши предшественники хорошо изучили поверхность. (. . .) Нам следует оценивать "на глубину", для чего требуются новые научные подходы. Это и новые затраты, например, на дорогостоящее бурение", - сообщил "Интерфаксу" Машковцев в кулуарах международной конференции по радиоактивности в Томском политехническом университете во вторник.

По его словам, ежегодная потребность России в уране составляет 4,5 тыс. тонн, при этом добывается 3 тыс. тонн. Дефицит покрывается за счет складских запасов, которых, по словам Г.Машковцева хватит до 2040-2045 годов.

"О перспективах (потребностей РФ в уране) сейчас трудно говорить, поскольку планируется оснащение атомной энергетики реакторами на быстрых нейтронах, которые требуют меньшего: могут использовать уран-235, уран-238, могут использовать отходы напрямую. Но геологи должны активнее заниматься развитием сырьевой базы урана за счет выявления наиболее рентабельных для освоения месторождений", - отметил он.

При этом Машковцев добавил, что в начале 2030-х годов ожидается ввод Эльконского месторождения, которое сможет обеспечить РФ ежегодную добычу в 2-3 тыс. тонн.