8 октября 2019

Более 120 юных жителей города-спутника Курская АЭС стали участниками творческого конкурса «Атомная отрасль: связь поколений»

chernobyl-zone.info Курская АЭС chernobyl-zone.info

В рамках детского образовательного проекта «Я тоже буду атомщиком» Курская АЭС организовала творческий конкурс «Атомная отрасль: связь поколений» для юных жителей Курчатова. Воспитанники дошкольных учреждений, творческих коллективов и объединений, учащиеся школ, колледжей и техникумов региона в возрасте от 3 до 18 лет представили свои работы, посвященные 75-летию атомной отрасли и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Через декоративно-прикладное искусство, литературное творчество, рисунки и мультимедийные проекты дети выразили свое отношение к Курской атомной станции и атомграду. В этом году на суд жюри поступило 98 работ в четырех номинациях. Всего в конкурсе приняли участие 127 детей. 

В Управлении информации и общественных связей Курской АЭС прошел праздничный вечер, собравший талантливых ребят – участников проекта. Праздничная программа, включившая интерактивные игры, выступление кукольного театра МЦ «Комсомолец», а также сладкие угощения в виде шоколадного фонтана, стала приятным сюрпризов для детей.

«Приятно отметить, что ребята с огромным энтузиазмом участвуют в подобных конкурсах и количество увлеченных детей с каждым годом возрастает. Многих участников я вижу не в первый раз. Любовь к творчеству и родному краю также является большой заслугой педагогов и родителей. Следует отметить, что атомная станция как социально ответственное предприятие уделяет большое внимание социальным программам и проектам развития территории присутствия, поддерживая способных детей»,

– отметил председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев, бывший работник КуАЭС.  

Победители и участники конкурса «Атомная отрасль: связь поколений» получили призы и памятные подарки от Курской АЭС. Работа преподавателей учебных учреждений отмечена благодарственными письмами директора Курской АЭС В.А. Федюкина. 

«Мне очень нравятся конкурсы, где можно проявить свое творчество. В проекте «Я тоже буду атомщиком» я занимаю призовое место уже второй раз подряд. В следующем году я также собираюсь принять участие и надеюсь стать победителем», – поделилась Дарья Алфимова. 

В настоящее время энергоблоки №1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 – в плановом среднем ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.