10 октября 2019

Французский министр обвиняет EDF в «недопустимых» неудачах с проектами EPR в Европе

NucNet

По словам министра экономики Франции Бруно Ле Мира, задержки и перерасход средств на строительные проекты EPR во Франции, Финляндии и Великобритании являются «недопустимыми» ошибками со стороны французской коммунальной компании EDF, контролируемой государством.

В воскресенье г-н Ле Мэр заявил местным СМИ, что «полностью независимый» аудит французской атомной отрасли будет проведен к 31 октября 2019 года.

Он сказал, что атомная отрасль не может быть «государством в государстве», и предупредил о «последствиях на всех уровнях» в рамках EDF.

Г-н Ле Мэр сказал, что недостатки не отражают то, что «обозначает» EDF, и французский опыт в ядерной области.

Отвечая на вопрос об экономической жизнеспособности ядерной энергии, г-н Ле Мэр сказал, что ядерная энергия остается необходимым для «успеха энергетического перехода».

У EDF есть три проекта EPR в Европе - Flamanville-3 во Франции, Olkiluoto-3 в Финляндии и Hinkley Point C в Великобритании.

Flamanville-3 и Olkiluoto-3 еще не работают и отстают как минимум на 10 лет. Оба энергоблока столкнулись с перерасходом средств и техническими проблемами.

На прошлой неделе EDF объявила об увеличении сметы расходов на 1,9-2,9 млрд фунтов стерлингов для строящегося в Сомерсете Хинкли Поинт С, состоящего из двух блоков.

В Китае, однако, два блока EPR находятся в промышленной эксплуатации на АЭС Тайшань. В прошлом месяце Taishan-2, строительство которого началось в 2010 году, стал вторым EPR в мире после промышленной эксплуатации Taishan-1 в декабре 2018 года.

Два блока Taishan являются третьим и четвертым проектами EPR во всем мире. Первые два - Олкилуото-3 и Фламанвиль-3.

Тайшанская АЭС является совместным китайско-французским инфраструктурным проектом. CGN владеет 70% в проекте, а EDF Group, дочерней компанией которой является Framatome, владеет 30%.