10 октября 2019

Словения и Хорватия не достигли соглашения о совместном проекте по хранилищу АЭС "Кршко"

NucNet

Совместная словенско-хорватская комиссия по совместному владению атомной электростанцией Кршко в Словении не смогла найти общий язык в вопросе о строительстве совместного хранилища радиоактивных отходов в Врбине близ Кршко.

В заявлении министерства энергетики Хорватии говорится, что совместное хранилище должно охватывать все виды отходов, поэтому Хорватии не придется строить хранилища для медицинских и других радиоактивных отходов на своей собственной территории.

«В настоящее время нет единого мнения о совместном решении, но мы по-прежнему открыты для переговоров с Хорватией в соответствии с соглашением между двумя странами», - заявил после встречи местный СМИ словенский министр инфраструктуры Аленка Братушек.

Следующее заседание двусторонней комиссии состоится в декабре или начале января, сообщили в министерстве Хорватии.

Правительство Словении в своем заявлении заявило, что до встречи обе стороны «должны быть в состоянии» договориться о принятии последней (третьей) версии программы снятия с эксплуатации и утилизации.

В документе говорится, что этот документ является «ключевым» для будущего заключения двустороннего соглашения между Словенией и Хорватией по вопросу общего хранилища отходов.