Компания KHNP (Южная Корея) приняла решение не участвовать в конкурсе за право построить новый атомный энергоблок в Словении.
В Словении действует единственный энергоблок Krsko-1 (Кршко-1), построенный по американскому проекту во времена Югославии.
Власти Словении периодически поднимают вопрос о необходимости строительства второго блока на замену Krsko-1 (проект под условным названием JEK2; возможно строительство не одного, а двух блоков).
На сегодняшний день принципиальное решение о строительстве JEK2 ещё не принято. Планировалось, что сначала в стране пройдёт референдум, но из-за череды политических скандалов он был отложен.
Поэтому пока организован процесс выбора реакторной технологии для будущего блока, для чего кандидатам требуется представить технико-экономические обоснования.
Для участия в этом процессе словенская государственная компания GEN Energija пригласила компании Westinghouse, EDF и KHNP (российские и китайские компании были исключены по политическим мотивам).
30 января 2025 года со слов управляющего директора GEN Energija Бруно Глейзера стало известно, что южнокорейские атомщики уведомили о своём выходе из процесса и о том, что не станут готовить свой вариант обоснования.
В качестве причины компания KHNP формально назвала "текущую экономическую обстановку" и "изменение своих бизнес-приоритетов".
Таким образом выбор поставщика реакторных технологий для проекта JEK2 сводится теперь к двум компаниям и трём проектам - Westinghouse с проектом AP-1000 и EDF с двумя вариантами EPR на 1650 МВт(э) и 1200 МВт(э).
Следует отметить, что компания KHNP перестала претендовать на словенский заказ практически сразу после урегулирования спора с компанией Westinghouse по поводу прав на интеллектуальную собственность в южнокорейских реакторных проектах APR-1400 и APR-1000.
Южнокорейские СМИ прокомментировали новость об отказе KHNP от словенского конкурса в сдержанно-негативном ключе.
Так, издание BusinessKorea в своей статье приводит мнение отраслевых инсайдеров о том, что KHNP по условиям соглашения с Westinghouse отдала американской компании "лидерство на европейском рынке".
По мнению экспертов, KHNP сохранила свободу рук на Ближнем Востоке, где она может выступать самостоятельно и получать заказы на строительство атомных блоков, если таковые появятся. А вот в Европе KHNP отныне обязана согласовывать свои действия с Westinghouse и не конкурировать с этой компанией.
Издание BusinessKorea отметило, что вследствие этого компания KHNP потеряет заказы на многие миллиарды долларов.
Так, в Словении строительство блока с реактором-тысячником стоило бы, по оценкам компании GEN Energija, примерно 10 миллиардов долларов. Блок с EPR мощностью 1650 МВт(э) обошёлся бы в 15-16 миллиардов долларов.