14 октября 2019

Этим летом зафиксированы сотни температурных рекордов по всему миру

hi-news.ru hi-news.ru

Июль 2019 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. По данным анализа температурных записей, проведенного исследователями из Калифорнийского института климата Беркли, в северном полушарии температурные рекорды были побиты в 29 странах с 1 мая по 30 августа. Треть всех высоких температур пришлась на Германию, Францию и Нидерланды. Исследователи пришли к выводу, что летом 2019 года в Северном полушарии насчитывалось порядка 1200 самых жарких мест.

В ходе анализа ученые использовали данные метеостанций в Северном полушарии. Все метеостанции вели наблюдения не менее 40 лет. Некоторые данные, которые использовались специалистами, не были представлены на официальное рассмотрение метеорологическим агентствам. Проверка необходима, чтобы убедиться в корректности полученных измерений.

Волны жары в Европе в июне и июле установили ряд местных и национальных рекордов. Так, Франция установила рекордную температуру в 46°C, в то время какВеликобритания, Бельгия, Германия, Люксембург и Нидерланды также сообщили о новых температурных максимумах. Кстати, в Санкт-Петербурге в сентябре также был установлен температурный рекорд в 23°C 19 сентября. Один из авторов исследования доктор Роберто Роде, сообщил что летом 2019 года в Европе было отмечено очень большое количество рекордно высоких температур. В некоторых странах Европы история наблюдения за погодой насчитывает более 150 лет. Также в США было побито более 30 температурных рекордов за всю историю наблюдений. В Японии, где 11 человек погибли в результате летней жары, было установлены 10 рекордов.

В общей сложности лето 2019 года установило 319 температурных рекордов. В прошлом подобные температуры были зафиксированы в 2003 и в 2010 годах. По словам доктора Роде, рост числа рекордно высоких температур является частью долгосрочной тенденции глобального потепления. В последние несколько лет 5% или более метеостанций регистрируют новые температурные рекорды. Исследователи отмечают, что из-за изменения климата в будущем новые рекорды будут устанавливаться каждый год в разных местах планеты.

Во всем мире в июле текущего года было немного теплее чем обычно — на 0,04 градуса по Цельсию — по сравнению с предыдущим самым жарким месяцем за всю историю наблюдений — июлем 2016 года. Новый июльский рекорд последовал за мировым рекордом за июнь, что было подтверждено данными нескольких метеорологических агентств.

Ученые говорят, что подобное изменение температур — это последний признак того, что наша планета переживает беспрецедентное потепление. Исследователи сообщили, что палящая июльская жара, обрушившаяся на Европу, стала более интенсивной в результате антропогенного изменения климата. Согласно проведенному анализу, изменение климата повлияло на рост температуры в Великобритании, Франции ​​и Нидерландах в среднем от 1,5 до 3C. «В июле 2019 года жара была настолько сильной в континентальной Западной Европе, что наблюдаемые величины были бы крайне маловероятными без изменения климата», — считает доктор Фридерике Отто, исполняющий обязанности директора Института экологических изменений в Оксфордском университете, и один из авторов исследования.