14 октября 2019

На Камчатке состоялась школа по физике элементарных частиц и смежным темам

ОИЯИ ОИЯИ

С 23 по 27 сентября 2019 года в селе Паратунка Елизовского района впервые на Камчатской земле проходила школа по физике элементарных частиц и смежным темам. Организаторы: Объединенный институт ядерных исследований, ФГБООУ ВО«Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга» иИнститут космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

Участники: более 30 студентов, аспирантов, молодых ученых из Петропавловска-Камчатского, Москвы, Нальчика, Дубны, Санкт-Петербурга, учителя физики из школ Томска, Уфы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Астаны (Казахстан), Мирного. Лекции и физический практикум проводили научные сотрудники ОИЯИ.

С приветственным словом к участникам обратилась министр образования и молодежной политики Камчатского края Александра Юрьевна Короткова:

 «Очень долгое время наш край был закрытой территорией, сюда можно было попасть только имея на это разрешение. Мы очень рады, что сегодня он открывается для всех – для посещающих Камчатку с целью туризма, для научных работников, для всех людей. Вы видите, насколько она сурова, но красива. И я надеюсь, что сегодня вы сможете не только обсудить важные темы, поделиться своими знаниями, посвятить в «свою веру» студентов, заразить их любовью к физике, но и провести время с пользой для здоровья…»

Ректор КамГУ Ирина Николаевна Хохлова отметила: 

«Это мероприятие свершилось благодаря энтузиастам Игорю Иванову и Дмитрию Наумову, которые ровно год назад приехали в наш университет, прочитали замечательную серию лекций для преподавателей, студентов, школьников Камчатского края, а потом сказали – мы проводим школы по всей России, а почему бы не сделать это на Камчатке? Сказано – сделано, мечта сбылась!.. С Камчатки начинается Россия, и мне очень хочется, чтобы наука тоже начиналась с Камчатки».

В настоящее время Камчатский госуниверситет имеет пять факультетов. Это социально-экономический факультет, который выпускает учителей истории, менеджеров, экономистов, юристов, специалистов по публичной политике – как в очной, так и заочной форме обучения. Это физико-математический факультет, который готовит специалистов по ИТ-технологиям и учителей информатики.

На первый взгляд, отсутствие ядерно-физических научных центров в регионе или физических научных школ с многолетней историей идет вразрез с тематикой школы. Однако резон начинать просветительскую работу здесь очевиден:

«Эта школа – мероприятие уникальное для Камчатки, – отметил на открытии сопредседатель оргкомитета школы Игорь Иванов (CFTP IST, ЛЯП). – С одной стороны, физика элементарных частиц – одна из самых горячих тем современной физики, то, чем в основном и занимается ОИЯИ. С другой стороны, в чистом виде она на Камчатке не изучается. Однако это вовсе не значит, что здесь нет интереса к физике элементарных частиц. Интерес есть, и он связан не только с чистым научным любопытством, но и с реальными перспективами взаимодействия Камчатского края с ОИЯИ и другими научными центрами. Дело в том, что физика элементарных частиц, кроме всего прочего, это инструмент изучения окружающего мира. С помощью элементарных частиц и связанных с ними технологий можно изучать вулканы, сейсмические явления и другие процессы, которые здесь происходят. Мы надеемся, что эта школа послужит толчком для долговременного сотрудничества. И ОИЯИ здесь выступает не в качестве пылесоса, который вытягивает кадры из регионов. Мы хотим инициировать научные исследования здесь, на Камчатке, в партнерстве с нами. ОИЯИ не только научная организация, но и образовательная. Одна из миссий Института – возрождение науки физики по всей России. И мы очень надеемся, что с этой школы начнется возрождение физического образования на Камчатке».

И, конечно, повествование о новом месте, организациях и коллегах было бы неполным без упоминания санатория «Жемчужина Камчатки», на базе которого проходила школа. Он расположен в селе Паратунка, знаменитом курорте с термальными водами и возможностью круглогодичного купания. Большой парк, заросший живописно искривленными березами, свойственное Камчатке высокотравье. Чистейший воздух, тишина, влажное дыхание осени. Балкон возле лекционного зала с видом на вилючинские сопки и реку Паратунка. Открытые бассейны с горячей водой, белые домики среди деревьев с пожелтевшей листвой, доброжелательный персонал. В общем, все условия, чтобы совместить обучение с лечением или омоложением, или новыми впечатлениями – кому как больше нравится.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.