14 октября 2019

Росатом готов строить АЭС в Саудовской Аравии в формате международной кооперации

Решение об участии Росатома в строительстве АЭС в Саудовской Аравии может быть принято не раньше конца 2020 года.

"Мы прогнозируем принятие решения не раньше конца 2020-2021 года", - сказал журналистам глава Росатома Алексей Лихачев. Он отметил, что соответствующий тендер еще идет.

По словам Лихачева, Росатому комфортно работать в Саудовской Аравии.

"Думаю, что наши саудовские партнеры будут настроены на создание международного комбинированного проекта, но не хочу предвосхищать решение хозяев", - добавил он.

Лихачев отметил, что Росатом готов работать так, как предложит саудовский заказчик, хотя и готов к кооперации с американскими, европейскими и азиатскими компаниями.

Саудовская Аравия ищет компанию для строительства двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране. Росатом в феврале 2018 года подал заявку на участие в тендере на строительство двух атомных энергоблоков. Кроме Росатома, претендентами на строительство АЭС большой мощности стали компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.

Саудовская Аравия в июне говорила, что Росатом прошел два квалификационных этапа в тендере на строительство первой атомной электростанции в Саудовской Аравии, будет приглашен для участия в третьем этапе.