15 октября 2019
NucNet

Затраты на атомную энергетику снизились на 25% в США с пика 2012 года – NEI

Средняя общая стоимость производства ядерной энергии в США в 2018 году составляла 31,88 долл. США за мегаватт-час (МВтч) - на 7,1% ниже, чем в 2017 году, и почти на 25% ниже пиковых затрат 2012 года, говорится в докладе Вашингтонского института ядерной энергии. 

Общие затраты на генерацию включают капитальные затраты, топливо и эксплуатационные расходы - все затраты, необходимые для производства электроэнергии на атомной электростанции.

Сокращение общих расходов по производству электроэнергии на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено сокращением топлива на 9,3%, капитальными расходами на 8,7% и эксплуатационными расходами на 5,9%.

Снижение совокупных затрат на производство с 25% с 2012 года обусловлено сокращением капитальных затрат на 46%, сокращением расхода топлива на 25% и снижением эксплуатационных расходов на 14%.

Около 80% электроэнергии, вырабатываемой ядерной энергией в США, поступает от станций с несколькими реакторами. Экономия от масштаба позволяет операторам распределять затраты на большее количество генерации, что приводит к снижению общих затрат на генерацию. В 2018 году средняя общая стоимость выработки на нескольких энергоблоках составила 29,07 долл. США за МВтч по сравнению с 42,00 долл. США за МВтч для электростанций, работающих на единицу.

В докладе «Ядерные затраты в контексте» говорится, что Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Коннектикут и Огайо приняли политику, которая будет компенсировать ядерные установки за их экологические характеристики, гарантируя, что в общей сложности 14 реакторов в этих штатах не будут вынуждены закрывать преждевременно.

В нем говорится, что сочетание политических и экономических факторов привело к преждевременному закрытию нескольких высоконадежных станций с высокими коэффициентами мощности и относительно низкими производственными затратами.

Дополнительные электростанции столкнутся с перспективой досрочного закрытия, если не будет принята политика, которая оценивает преимущества ядерной энергии.

Разрешение закрытия атомных станций будет иметь долгосрочные экономические последствия: замена генерирующих мощностей, когда это необходимо, будет производить более дорогую электроэнергию, меньше рабочих мест, которые будут платить меньше, и больше загрязнения.