16 октября 2019

Школьники Новоуральска обсудили мифы о радиоактивных отходах

НО РАО НО РАО

В Новоуральской детской библиотеке состоялась презентация для школьников книги «8 ½ мифов о радиоактивных отходах». Мероприятие организовано по инициативе Общественной палаты Новоуральска в рамках проходящей в городе «Недели экологии», посвященной теме безопасного обращения с радиоактивными отходами.

В книге доступным языком рассказывается о наиболее распространенных заблуждениях, связанных с радиоактивными отходами и обращением с ними. Начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никита Медянцев обсудил со старшеклассниками распространенные стереотипы о радиации и радиоактивных отходах, необходимость критически оценивать информацию на данную тему, ответил на вопросы о деятельности Национального оператора и атомной отрасли в целом.

По итогам презентации прошел розыгрыш книг среди гостей. Издание передано также в библиотеки и школы Новоуральска.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.