17 октября 2019

При участии МИФИ проведён крупный международный симпозиум по физике излучения релятивистских электронов RREPS 2019

МИФИ МИФИ

Состоялся 13-й международный Симпозиум “Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures” (RREPS 2019). В подготовке и проведении Симпозиума участие традиционно принимают сотрудники международной исследовательской лаборатории «Излучение релятивистских частиц» (ИНТЭЛ). Кроме того, в работе симпозиума активное участие приняли сотрудники кафедр №14 и №6 НИЯУ МИФИ.

Сотрудники НИЯУ МИФИ в общей сложности сделали 3 приглашенных, 4 устных и 4 стендовых доклада, отражающих последние результаты исследований, которые ведутся в коллаборации с учёными из KEK (Япония), CERN (Швейцария), DESY (Германия), LNF INFN (Италия), Курчатовским институтом, ТПУ и БелГУ.

Международный Симпозиум RREPS проводится с 1993 года, каждый нечетный год, и с 2009 года — при участии МИФИ. В этом году Симпозиум проходил 15-20 сентября в Белгородском государственном университете. В Программный комитет конференции вошли сразу четыре профессора ИНТЭЛ: несменяемый сопредседатель конференции проф. А.П. Потылицын, проф. G. Kube, проф. М.Н. Стриханов и проф. С.Б. Дабагов. Молодые сотрудники МИФИ м.н.с. А.А. Савченко и магистрант Д.И. Гараев получили трэвел-гранты от организаторов для участия в конференции.

В научную программу Симпозиума вошли темы:

  • General properties of radiation from relativistic particles
  • Coherent bremsstrahlung and channeling radiation
  • Cherenkov radiation
  • Transition radiation
  • Parametric X-ray radiation
  • Diffraction radiation and Smith-Purcell radiation
  • Crystal-assisted processes
  • Applications of monochromatic X-ray, gamma- ray and Terahertz beams produced at electron accelerators

Заседания Симпозиума прошли на высоком уровне. Ведущие специалисты в области физики излучения заряженных частиц приняли участие в сессиях: В.Г. Сербо, X. Artru, А.П. Потылицын, G. Kube, С.Б. Дабагов, А.В. Щагин, А.В. Тюхтин, А.А. Балдин. Активно работали более молодые, но также уже опытные исследователи – В.В. Сыщенко (БелГУ), С. Трофименко (Харьков), P. Karataev (RHUL, Великобритания), А.С. Кубанкин (Белгород), A. Aryshev (KEK, Япония), М. Бондаренко (Харьков), П.О. Казинский (ТГУ), Д.В. Карловец (ТГУ), А.А. Тищенко (МИФИ) и другие.

Отличительной чертой RREPS 2019 стало участие большого количества молодёжи. В плане же научном, к традиционным тематикам – источники излучения, диагностика пучков заряженных частиц – добавилась очень интересная и молодая область – пучки закрученных частиц, то есть пучки частиц с орбитальным угловым моментом (OAM beams, twisted beams). Эта тематика была представлена докладами профессора В.Г. Сербо (Новосибирский государственный университет) и молодых, но уже много сделавших в данной области физиков из Томска: Д.В. Карловец и П.О. Казинский (Томский государственный университет).

Телесюжет ГТРК Белгород о конференции размещён по ссылке: https://www.youtube.com/watch?time_continue=51&v=vo4O2mL-OEM

В конце конференции был объявлен следующий Симпозиум RREPS 2021. Он пройдет в Японии, в крупнейшем международном исследовательском центре КЕК, в сентябре 2021 г. Сопредседателями конференции станут снова сотрудники МИФИ, профессор А.П. Потылицын и д-р А.С. Арышев.

Кроме того, было объявлено ещё две конференции по родственным тематикам, которые также будут проведены при непосредственном участии НИЯУ МИФИ. Главным организатором обеих конференций является профессор С.Б. Дабагов:

Конференция по физике каналирования заряженных и нейтральных частиц и родственным явлениям — 9th International Conference “Charged & Neutral Particles Channeling Phenomena (Channeling 2020)”. Конференции серии Channeling традиционно проходят в сентябре чётного года в одном из городов Италии. В 2020 году конференция состоится 20-25 сентября в Riccione, недалеко от Rimini. Следите за новостями:http://www.lnf.infn.it/conference/channeling2020/ и на сайте МИФИ.
11th International Topical Meeting on Industrial Radiation and Radioisotope Measurement Applications (IRRMA.2020). Эта крупная конференция до сих пор проводилась по большей части в США, один раз в 3-4 года. В этот раз впервые она будет проведена в России, в Москве, 5-10 июля 2020 г. Следите за новостями здесь: http://www.lnf.infn.it/conference/irrma2020 и на сайте МИФИ.

Хочется отметить, что настоящая конференция – это, с одной стороны, праздник науки, непрерывное общение с коллегами, обмен идеями, споры и поиск правильного ответа. А с другой стороны, при подготовке к конференциям приходится раз за разом продумывать свою задачу, формулировать, уточнять, искать самые яркие слова и образы, и новые пути решения. Получение и изложение своих результатов, попытка понять чужие – за этим стоит непростая работа, без которой быть исследователем невозможно. И это время – подготовки к конференции и общения на ней – оказывается одновременно тяжёлым и приятным, и очень плодотворным для каждого специалиста.